En este momento estás viendo Natación: GRAN DESEMPEÑO ARGENTINO EN EL SUDAMERICANO JUVENIL

Natación: GRAN DESEMPEÑO ARGENTINO EN EL SUDAMERICANO JUVENIL

SANTIAGO DE CHILE FUE LA SEDE DEL TORNEO

(Por Facundo Lancellotta para «Deporte Argentino Plus»; foto:

Con una numerosa delegación, Argentina quedó solamente detrás de Brasil en el medallero final en lo que fue el vigesimoséptimo Campeonato Sudamericano Juvenil de Santiago.

Un total de 49 medallas (13 de Oro, 19 de Plata y 17 de Bronce), para el equipo juvenil que demostró una vez más que el rendimiento de la natación va creciendo  campeonato tras campeonato.

Por su parte la categoría de Cadetes Damas se consagró en el primer lugar del medallero.

El equipo estuvo compuesto por Martina Dardayrol, Agustina Gay, Candela Giordanino, Ana Huusmann, Iara Marchegiani, Mainque Mujica, Magdalena Portela, Sol Theuler, Chiara Medun, Selene Alborzen, Martina Barbeito, Irina Bustos, Lola Cantera Aruanno, María José Hildebrandt, Valentina Marcantonio, Guadalupe Petitto, María Guillermina Ruggiero, Yael Raysha Tellez, Lucía Gauna y Sofía Erhlich (damas) y Valentín Almada, Bruno Giles, Martiniano Montero, Dante Nicola, Valentín Rodríguez, Matías Santiso, Máximo Concetti, Juan Carrocia, Salvador Daghero, Gonzalo Garay, Gianfranco Turco, Nicolás Weigandt, Joaquín Renzi, Dante Protto y Luciano Molina (caballeros).

El cuerpo técnico que viajó con ellos fue José Luis Weigandt (DTN), Walter Rodríguez (Entrenador), Daniel Turelli (Entrenador), Joel Fiumara (Entrenador) y Andrés Funtes (PF).

En lo que fue el Campeonato de Aguas Abiertas, Argentina se coronó campeona del torneo.

Valentín Rodríguez, Catalina Ghiretti, Candela Giordanino y Máximo Concetti, todos de la categoría cadetes, consiguieron la medalla de Oro en relevos mixtos llegando en 47:57 minutos. Detrás de ellos estuvieron los equipos de Brasil y Perú que consiguieron las medallas de Plata y Bronce respectivamente. La categoría cadetes (14 a 16 años) se colgó además 2 medallas de Oro y 1 de Bronce en 5 kilómetros individuales.

En la categoría de 17 a 19 años, Argentina llegó en tercer puesto de relevos mixtos, detrás de los equipos brasileños y peruanos. El equipo compuesto por Santiago Arteta, Belén Lahoz, Paloma Lorenzo y Gian Franco Turco completó la prueba en 48:16 minutos.

Así Argentina con 3 medallas doradas y 3 de bronce se consagró campeón de Aguas Abiertas, dejando atrás a Brasil con un total de 11 pero solamente 2 preseas doradas.