En este momento estás viendo ParaAtletismo: DESTACADAS ACTUACIONES NACIONALES EN EL CAMPEONATO MUNDIAL IPC DE PARÍS

VARIOS ATLETAS CONSIGUIERON SU CUPO PARALÍMPICO

(Por Sol Rivero para «Deporte Argentino Plus»; foto: redes sociales deportista)

Transcurrió la tercera jornada del Campeonato Mundial IPC 2023 en París, Francia, y dio mucho que hablar en cuanto a figuras argentinas. Empezando por el pergaminense de 19 años, Alexis Chávez, obteniendo el bronce en 400 metros T36, registrando un nuevo récord americano y de esta manera, logrando el cupo paralímpico para París 2024.

Logró el tercer puesto con 54s57, ubicándose a sólo 0s95 de la de plata, y quedó en segundo lugar en el Heat 1 con un tiempo de 55s59.

Otra atleta que también consiguió el cupo paralímpico e hizo notar su presencia fue Antonella Ruiz Díaz, en lanzamiento de bala F41, quedando cuarta con una marca de 9m24, ubicándose a tan sólo 0m38 del primer lugar. En lo que fue lanzamiento de bala también, pero F37, Karen Tassi se ubicó sexta con 9m49, alcanzando su mejor marca personal. En lanzamiento de clava F32 Romina Fernández quedó séptima con 21m76, registrando también su mejor marca personal. En los 100 metros T13 Candela Cerrudo obtuvo el cuarto lugar en el Heat 1 con 13s10 y séptima en la Final con 13s14, a sólo 0s98 del podio. Ya pasando al salto en largo T11, Trinidad Coppola se ubicó en el octavo puesto con 3m88. En 100m T12 Fernando Vázquez, junto a su guía Bruno Zanacchi, cuarto en el Heat 1 y octavo en la general con 11s57. En lanzamiento de bala F40 Andrés Pinillo se ubicó en el octavo lugar con 7m73. En la prueba de los 100m T47, Teresita Briozzi quedó tercera en el Heat 2 y novena en la general con 12s93, logrando así su mejor marca personal. En los 200m T13 fue Candela Cerrudo quien ocupó el cuarto lugar en el Heat 1 con 27s08, alcanzando su mejor marca personal. En la prueba de los 100m T36 Araceli Rotela quedó segunda en el Heat 1 con 14s66, obteniendo su mejor marca personal; Al igual que Yanina Martínez pero en el Heat 2 con 14s92. (Ambas a la Final).

En la quinta jornada del campeonato, el zarateño Hernán Barreto deslumbró siendo el subcampeón mundial. Lo hizo en la prueba final directa de los 200m T35, registrando además un nuevo récord americano y logrando el cupo paralímpico. Lo hizo con un tiempo de 25s37, ubicándose a 2s07 del ganador, el ucraniano Ihor Tsvietov. Remarcó la cantidad de fracasos por los que tuvo que pasar para estar hoy donde está. A los 32 años, Barreto persiste en lo más alto de la elite internacional, lleva a su lado una cosecha grandes logros, entre los cuales cabe destacar: Las 3 medallas de bronce en Juegos Paralímpicos (200m en Londres 2012  y 100m y 200m en Río 2016) y 2 platas y 3 bronces en mundiales.

Otras marcas que trajo esta jornada fueron los 100m de Araceli Rotela, quien quedó segunda en el Heat 1 con un tiempo de 14s66, alcanzando su mejor registro personal; y Yanina Martínez conquistó la misma ubicación en el Heat 2 con 14s92. En la Final, Rotela fue cuarta con 15s02, quedando a sólo 0s20 del podio, y Martínez 5° con 15s15. Candela Cerrudo quedó en cuarto lugar en el Heat 2 dentro de la prueba de los 200m T13, con un tiempo de 27s08, registrando su mejor marca personal. En la Final, fue séptima con 26s72, ubicándose a 2s14 del podio.

Fernando Vázquez finalizó octavo en salto en largo T12 con una marca de 6m58. Pero a quienes más cabe destacar, es a Brian Impellizzeri, Hernán Urra y Alexis Sánchez, ya que sumaron tres medallas más para la delegación Argentina: Oro, Plata y Bronce respectivamente, llegando a los 5 podios en el Campeonato Mundial IPC en París, Francia. Además, Hernán Urra agregó la quinta plaza para los Juegos Paralímpicos París2024 en lanzamiento de bala F35.

Hernán Barreto conquistó la medalla de plata en la prueba de los 200m T35, con un nuevo récord americano y cupo paralímpico. Brian Impellizzeri quedó a 8cm del récord del mundo. Por su parte, Alexis Sánchez finalizó tercero con un tiempo de 12s04, logrando así su mejor marca de la temporada.

En la prueba de los 100m T35 Diego González quedó cuarto con un tiempo de 13s50 en el Heat 1 y Hernán Barreto segundo con 12s52 en el Heat 2. Aunque en la final, Barreto se ubicó en el cuarto lugar con 12s73 (a tan sólo 0s14 del podio) y Diego González en el séptimo con 13s30. Antonella Ruiz Díaz quedó quinta en lanzamiento de bala F41 con una marca de 27m82, a 2m45 del podio. En salto en largo T47 Nicolás Piriz se ubicó en sexto lugar con 6m85, estableciendo su mejor marca personal, estando a sólo 0m20 del podio. En lanzamiento de Bala F35 Mahira Bergallo finalizó séptima con 7,88 mts. En lo que fue lanzamiento de Bala F32, Romina Fernández conquistó el octavo puesto con una marca de 5m07. En salto en largo T47 Aldana Ibañez finalizó en el onceavo lugar con 5,10 mts. También en salto en largo, pero T13, Franco Pinetti quedó octavo con 6m43, logrando su mejor marca personal, ubicándose a 0m54 del podio. En lanzamiento de Disco F38 Karen Tassi se adueñó del 13° lugar con una marca de 26m49. Finalmente, en la prueba de los 200m T47 Teresita Briozzi quedó tercera en el Heat 3 con un tiempo de 27s02. Y ya pasando a la Final, séptima con 26s86.