En este momento estás viendo Surf: JULIANA GONZÁLEZ GANÓ LA MEDALLA DE ORO EN «PANAMERICAN SURFING GAMES» EN SUP RACE TÉCNICO Y CLASIFICÓ A LOS JUEGOS DE SANTIAGO 2023

FRANCO FACCIN Y NATALIA DE LA LAMA FUERON BRONCE EN LAS PRUEBAS DE SUP RACE TÉCNICO

(Por Alejandro W Molezzi para «Deporte Argentino Plus»; fotos: www.pasasurf.org y delegación argentina)

Comenzó la actividad competitiva en los «Panamerican Surfing Games» que se desarrollan en Santa Catalina (Panamá) y el equipo argentino logró una destacada actuación en la disciplina SUP Race Técnico (los competidores recorren un circuito con boyas y las secciones de olas en sus tablas de poco más de cuatro metros). Además hubo participación nacional en la categoría Longboard femenino.

En la rama femenina de SUP Race Técnico, la marplatense Juliana González ganó la medalla de Oro tras imponerse en la prueba con un registro de 49′ 07» superando por una considerable distancia a su escolta la canadiense Lina Augaitis (quien fuera campeona mundial ISA 2014). En el tercer lugar se ubicó la otra atleta nacional -también marplatense- Natalia de la Lama quien marcó un tiempo de 52′ 22» y se quedó con la medalla de Bronce por delante de la puertorriqueña Maricarmen Rivera -campeona sudamericana y del caribe- que se ubicó en la cuarta posición.

PODIO SUP RACE TÉCNICO FEMENINO
1° Juliana González (Argentina) 49’07» MEDALLA DE ORO
2° Lina Augaitis (Canadá) 51’25» MEDALLA DE PLATA
3° Natalia de la Lama (Argentina) 52’22» MEDALLA DE BRONCE
4° Maricarmen Rivera (Puerto Rico) 52’50» MEDALLA DE COBRE
5° Jessika Matos (Brasil) 53’03»

Por su parte, en la rama masculina también hubo festejo albiceleste porque el miramarense Franco Faccin obtuvo la medalla de Bronce con un registro de 46’53», detrás suyo se posicionó otro atleta nacional el rosarino Santino Basaldella que lo hizo en 47’09». La prueba fue ganada por el brasileño Guillherme Batista (44’24») y lo escoltó el peruano Itzel Delgado (46’08»).

PODIO SUP RACE TÉCNICO MASCULINO
1° Guilherme Batista (Brasil) 44’24» MEDALLA DE ORO
2° Itzel Delgado (Perú) 46’08» MEDALLA DE PLATA
3° Franco Faccin (Argentina) 46’53» MEDALLA DE BRONCE
4° Santino Basaldella (Argentina) 47’09» MEDALLA DE COBRE
5° Ricardo Ávila (Puerto Rico) 47’44»

Las primeras pruebas del Panamericano fueron de la disciplina Longboard a pesar que no hubo el oleaje esperado (inclusive las condiciones del mar fueron complicándose a medida que se hacían las distintas series), se realizaron las correspondientes pruebas. Allí participaron las atletas nacionales la marplatense Agostina Pellizzari y la necochense Evelyn Gontier.
En la primera serie estuvo Evelyn quien sumó 8,67 puntos ubicándose en el lugar 1 del heat 1 y pasó a cuartos de final.
Por su parte, Agostina compitió en la serie 8 alcanzando los 5,43 puntos que la posicionaron lugar 2 del heat y así accedió también a cuartos de final.
Ya en esa instancia, Gontier con 9,67 (cuarto puesto) y Pellizzari con 9,06 (cuarto puesto) no consiguieron clasificar a semifinales.

Continúa el Campeonato con las disciplinas Longboard masculino, Shortboard masculino y femenino, SUP Surf masculino y femenino.