En este momento estás viendo Tenis de Mesa: HORACIO CIFUENTES Y GASTÓN ALTO CLASIFICARON A TOKIO 2020/1

Tenis de Mesa: HORACIO CIFUENTES Y GASTÓN ALTO CLASIFICARON A TOKIO 2020/1

LUEGO DE 8 AÑOS, ARGENTINA VUELVE A TENER REPRESENTANTES EN LA DISCIPLINA.

(Informe: Fabián Simón para «Deporte Argentino Plus»; fotos: FATM)

Del 13 al 17 de Abril, en el Centro Metropolitano de Eventos, ubicado en la ciudad de Rosario, se llevó a cabo el Preolímpico Latinoamericano de Tenis de Mesa. La delegación argentina estuvo compuesta por: Horacio Cifuentes, Gastón Alto, Camila Argüelles y Candela Molero, siendo los atletas masculinos quienes lograron el pasaje a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020+1.

El primer pasaje a la cita Olímpica en el país Nipón, lo consiguió Horacio Cifuentes, en la jornada del Jueves 15 de Abril. Nuestro primer representante, ingresó en el torneo directamente en la fase de octavos de final, en donde venció a Andy Pereira de Cuba 4-0 (11-9, 11-3, 11-2 y 11-8). En cuartos de final, su victima fue el chileno Juan Lamadrid, a quien le ganó por 4-1 (11-4, 11-6, 11-9, 8-11 y 11-5) y en el partido más importante del día, en donde se jugaba el pasaje a Tokio, Horacio jugó un gran partido y venció a Jiaji Wu de República Dominicana por 4-1 (11-7, 11-5, 13-11, 8-11 y 11-5), y de esta manera, logró ser el atleta 147° que integrará la Delegación Argentina.

El segundo boleto a Tokio lo logró Gastón Alto. Un preolímpico que comenzó de buena manera en la jornada del Jueves, con una victoria frente al dominicano Emil Santos por 4-1 (11-8, 11-8, 11-8, 8-11 y 11-1), pero en cuartos de final cayó por 4-1  (8-11, 11-8, 11-3, 11-6 y 12-10) frente al representante cubano Jorge Campos. Pero su participación no iba a culminar con ese partido, porque al día siguiente, Gastón iba a lograr volver a competir por el lugar en Tokio en la segunda etapa del torneo, comenzando con una victoria en segunda ronda frente a Andy Pereira de Cuba por 4-1  (10-12, 11-7, 12-10, 11-4 y 11-9), en cuartos de final venció a Marcos Madrid, representante de México, por 4-3 (7-11, 11-8, 4-11, 11-6, 11-13, 11-8 y 11-3) y en la final venció al mismo representante dominicano que había caído frente a Horacio, Jiaji Wu, por 4-2 (14-12, 6-11, 7-11, 11-9, 11-8 y 11-6). Gastón con 35 años, logró ser el atleta 148° de la Delegación Argentina que viajará a Tokio 2020+1.

ACTUACIÓN FEMENINA EN EL PREOLÍMPICO DE ROSARIO

Camila Argüelles: En su primer día de competencia, nuestra representante comenzó  los octavos de final con una victoria 4-1 (11-2, 11-6, 10-12, 11-6 y 11-9) frente a la venezolana Neridee Nino. En la instancia de cuartos de final, Camila cayó frente a la representante mexicana, Yadira Silva, por 4-0 (12-10, 12-10, 11-7 y 11-7). Su participación no iba a culminar ahí, porque en la segunda etapa del torneo, iba a tener revancha para lograr la plaza, pero en octavos de final fue derrotada 4-0 (todos los sets 11-9), por la cubana, Idalys Lovet.

Candela Molero: La segunda representante argentina, en la rama femenina, cayó en segunda ronda frente a Mónica Muñoz por 4-1 (12-10, 9-11, 11-3, 15-13 y 11-8). En la próxima etapa del torneo, fue derrotada en ronda de 16 por Esmerelyn Castro, de República Dominicana, por 4-1 (11-5, 11-7, 10-12, 11-8 y 11-5).

DOBLES MIXTO

La dupla integrada por Horacio Cifuentes – Camila Argüello, comenzó con una victoria por 4-0 ante la dupla de Guatemala integrada por Héctor Gatica y Mabelyn Enriquez. En cuartos de final vencieron a la pareja dominicana,  Jiaji Wu y Eva Brito, por 4-0, pero en semifinales, la dupla argetina iba a caer frente a los chilenos Juan Lamadrid y Paulina Vega por 3-4.