Tenis: SCHWARTZMAN ES 8º DEL RANKING ATP Y PODOROSKA ESTÁ EN EL 48º DEL WTA

ACTUACIONES NACIONALES EN CHALLENGER DE LISBOA, ALICANTE Y CERDEÑA

(Por Esteban ZM para «Deporte Argentino Plus»; foto: sitio oficial torneo)

Diego Schwartzman es oficialmente Top Ten. El argentino cumplió uno de sus sueños deportivos y lo hizo por la cantidad de puntos conseguidos tras haber accedido a las semifinales de Roland Garros (venció a Dominic Thiem en cuartos de final), final Masters 1000 de Roma (torneo donde le ganó a Rafael Nadal en cuartos de final). Así subió seis lugares y se ubica en el puesto 8 del ranking ATP.
Diego es el tenista de menor estatura (1,70 m) en el Top 10 desde julio de 1981 cuando el estadounidense Harold Salomon ingresó en ese círculo selecto.
Tres tenistas son los que lograron ingresar al grupo de los 10 primeros en la presente temporada (en 2019 hubo seis jugadores y fue la mayor cantidad desde 2006): el mencionado Schartzman, el canadiense Denis Shapovalov y el ruso Andrey Rublev.
Por su parte, la rosarina Nadia Podoroska fue confirmada en la ubicación que se había adelantado que ocuparía: 48º en el ránking WTA, siendo ésta la mejor posición de su carrera.

CHALLENGER LISBOA

Sobre arcilla y con 44.820 Euros en premios, se realizó el Challenger Tour 80 Lisboa Belém Open. En el cuadro principal ingresó Renzo Olivo quien cayó en primera ronda frente al francés Benchetrit por 6-3 y 7-6.
En la temporada 2019 participaron los nacionales Facundo Bagnis (cayó en la final), Pedro Cachín, Guido Andreozzi y Facundo Argüello.

CHALLENGER ALICANTE

Con 44.820 euros en premios y jugado sobre arcilla, se realizó el Challenger Tour 80 Alicante Ferrero (torneo que lleva el nombre del ex Nº1 local Juan Carlos Ferrero) en la ciudad de Villena (España) y entraron al cuadro principal Marco Trungelliti, Andrea Collarini y Juan Pablo Ficovich.
No logró pasar el qualy el argentino Juan Manuel Cerundolo.
En la primera ronda el español Martínez (preclasificado 1) venció a Marco Trungelliti por 6-4, 3-0 y retiro del argentino, el colombiano Galán dio cuenta de Andrea Colarini por 6-4 y 6-3; mientras que Juan Pablo Ficovich derrotó al español Taberner por 7-6 y 6-3
Ya en segunda, Ficovich enfrentó al chileno Barrios Vera y le ganó por 6-3 y 6-0 para luego perder su partido con el español Alcaraz por 3-6, 6-4 y 6-2
En la temporada 2019 participaron Facundo Bagnis, Federico Coria, Facundo Argüello, Carlos Berlocq y Pedro Cachín.

CHALLENGER CERDEÑA

La semana anterior se realizó el Challenger ATP 250 de Cerdeña en Santa Margherita di Pula (Italia) sobre arcilla y con 271,345 euros de premio.
Participaron de la etapa clasificación Federico Coria y Tomás Etcheverry. Coria ganó dos partidos en el qualy y llegó al torneo pero cayó en el debut frente al español Carballes Baena por 7-5 y 6-4; Tomás Etcheverry cayó en el qualy
Por su parte, Federico Delbonis entró directamente al cuadro principal e hilvanó dos victorias ante el italiano Seppi (7-5 y 7-6) y el español Andujar (5-7, 7-6 y 6-4), así accedió a cuartos de final donde cayó con el serbio Petrovic por 7-6(3) y 6-1