En este momento estás viendo Voley femenino: ARGENTINA PERDIÓ CON REPÚBLICA DOMINICANA

Voley femenino: ARGENTINA PERDIÓ CON REPÚBLICA DOMINICANA

(Producción «Deporte Argentino Plus» ; @deporteargplus ; foto: sitio oficial FIVB) GetImage1

En el primer turno de la segunda jornada Bulgaria dio cuenta de Kenia en forma contundente por 3 a 0 con parciales 25-17, 25-17 y 25-9 en una hora y ocho minutos de duración. La goleadora búlgara fue Miroslava Paskova con 11 puntos y Violet Makuto marcó 8 por el equipo africano.

Argentina y República Dominicana cerraban el día con mucho más público en el Polideportivo Floresta que en el debut.

Si bien las nacionales sólo se impusieron en dos ocasiones en el historial frente a su ocasional rival (las centroamericanas habían vencido en cuatro oportunidades), llegaban a este compromiso con una interesante serie de victorias consecutivas en partidos de torneos oficiales.

El único cambio en la formación inicial de las sudamericanas, fue el ingreso de Julieta Lazcano por Florencia Busquets.

Parejo inicio, peleando punto a punto, las dominicanas se quedaron con el primer tiempo técnico 8-7. Fueron ajustando movimientos las locales para darlo vuelta y adelantarse 16-13 en el segundo tiempo técnico. Con un buen y paciente trabajo, las dominicanas se acercaron a un punto (22-21) pero dos buenos saques de Sol Piccolo -de buen partido y una de las goleadoras de la noche- y un toque sutil de Julieta Lazcano, Las Panteras se impusieron 25-22 en el primer set lGetImage2uego de 26 minutos. Las estadísticas ofrecidas por FIVB marcaron que las visitantes entregaron puntos con  12 errores no forzados.

En el segundo tramo y luego de los reproches de su entrenador, República Dominicana tuvo una mejor concentración y realizaron un inteligente juego para tomar una gran ventaja  7-2, momento en que se lesionó la jugadora Cándida Arias -en una caída que la obligó a dejar la cancha-, aunque nada obstaculizó que llegaran al descanso  8-3 y al siguiente  16-8. La tranquilidad por la diferencia alcanzada, permitió que las visitantes manejaran el juego y se quedasen con el segundo parcial 25-16 en 27 minutos.

El tercer período fue muy disputado pero las centroamericanas llegaron adelante 8-6 al primer técnico y lograron aprovechar minutos de desconcentración y errores en la recepción del conjunto local para estirar el tanteador 16-11. Cuando llegaron 20-12, se produjo la reacción argentina que con tiros precisos acortó a 20-15. Pero su rival reacomodó movimientos para alcanzar el 25-15 en 26 minutos.

Cuarto set y las locales parecieron darle una agresividad distinta al ataque con el ingreso de Carla Castiglione (en su debut en la competencia), así el 4-1 en los primeros minutos trajeron un poco de tranquilidad para encarar el juego. Cuando estaban 15-10, reaparecieron algunas imprecisiones en las sudamericanas y le permitieron a su rival acercarse a dos unidades pero con un triple bloqueo en la red, Argentina alcanzó el segundo tiempo técnico 16-13. Las locales mantuvieron la ventaja  pero al llegar al punto 23 surgieron nuevas dudas que llevaron a la igualdad en 23. Sin embargo, en ese momento tomaron ventaja de uno y el saque de la recién ingresada Clarisa Sagardía le dio el set a Las Panteras por 25-23 enGetImage3 31 minutos.

En el tie break, las albicelestes tomaron una apreciable ventaja 8-5 y ampliaron a 12-6 pero ahí un inexplicable quedo de las nacionales, le permitió a las visitantes darlo vuelta sorpresivamente y  adelantarse 14-12 para ganar 16-14 en 20 minutos.

República Dominicana venció 3 a 2 con parciales 22-25, 25-16, 25-15, 23-25 y 16-14 y dejó a las chicas argentinas con la obligación de ganar en la última jornada cuando enfrente a Bulgaria en el mismo escenario a las 21.10 horas.

Síntesis

Formación inicial de ARGENTINA: 10 -Emilce Sosa (capitana) , 13-Leticia Boscacci , 14-Josefina Fernández  , 8-Sol Piccolo , 11-Julieta Lazcano , 18-Yael Castiglione , como líbero 12-Tatiana Rizzo.

Entrenador: Guillermo Orduna

Ingresaron: 5-Lucía Fresco , 16-Florencia Busquets , 2-Tanya Acosta , 20-Carla Castiglione, 9-Clarisa Sagardia

Suplentes: 7-Natalia Aispurúa , 19-Morena Martínez Franchi

Tantos:  Sol Piccolo 12, Emilce Sosa 12, Julieta Lazcano 9, Yael Castiglione 8, Josefina Fernández 6, Carla Castiglione 6, Tanya Acosta 5, Lucía Fresco 1, Clarisa Sagardía 1

Formación inicial de REPÚBLICA DOMINICANA:  3-Lisvel Mejia , 17-Gina Mambru , 8-Candida Arias , 20-Brayelin Martínez , 18-Bethania De La Cruz (capitana) , 7-Niverka Marte, como líbero 2-Winifer Fernández.

Entrenador: Marcos Kwiek

Ingresaron: 1-Annerys Vargas , 19-Ana Binet , 4-Marianne Fersola, 16-Yonkaira Peña Isabel

Suplentes: 6-Camil Dominguez

Tantos:  Brayelin Martínez 25, Bethaina De La Cruz 24, Gina Mambru 12, Lisvel Mejía 7, Marianne Fersola 5, Niverka Marte 3, Cándida Arias 2, Ana Binet 1