En este momento estás viendo Vóley femenino: LAS PANTERITAS U21 SE SUBIERON AL PODIO EN LA COPA PANAMERICANA U23

(Antonela Curatola para Deporte Argentino Plus; fotos: FeVA)

La Selección Argentina U21 consiguió la medalla de bronce en la Copa Panamericana de la categoría U23 que se disputó en la ciudad de Hermosillo, México. De esta manera, Las Panteritas cerraron una gran participación, ya que en la fase regular se clasificaron segundas y en cuartos de final consiguieron avanzar tras superar a Canadá; en semifinales cayeron ante República Dominicana y  el bronce lo obtuvieron al vencer al clásico rival, Perú, por 3-1.

La primera etapa del torneo tuvo fecha entre el 18 y el 20 de julio y Argentina se midió ante Costa Rica, Honduras y México. En los dos partidos iniciales las nacionales pudieron jugar con holgura, ya que a priori los rivales eran más erráticos estadísticamente. Fue un doble 3-0, en los cuales los parciales fueron: 25-12, 25-10 y 25-14 ante Costa Rica y 25-16, 25-13 y 25-11 con Honduras. En esos encuentros el cuerpo técnico a cargo de Martín Ambrosini pudo probar distintas formaciones y todas las jugadoras tuvieron su tiempo en cancha. Ante las locales la historia fue diferente. México lideró siempre el score de los sets adelantándose y luego las albicelestes lo empataban. Finalmente en el tie-break fueron las aztecas quienes prevalecieron sobre las argentinas. Los parciales fueron 25-17, 23-25, 27-25, 11-25 y 15-12.

En los cuartos de final Las Panteritas enfrentaron a Canadá, que venía de quedar 3º en el otro grupo (N de R: los primeros de cada grupo clasificaron directo a semifinales). Allí las argentinas no dudaron y superaron sin sobresaltos a las canadienses. Fue 3-0 con parciales de 25-19, 25-18 y 25-18 y de esta manera las nacionales avanzaron a semifinales. En dicha instancia, se midieron con República Dominicana y a pesar de que las albicelestes ganaron el primer set 25-20, las caribeñas fueron contundentes en los capítulos subsiguientes (25-18, 25-13 y 25-19), por lo que el encuentro finalizó 3-1 en favor de las dominicanas.

En el duelo por subir al podio, Argentina se encontró con Perú y las Panteritas lograron recuperarse luego de perder en el primer set por la mínima. En el segundo, tercero y cuarto set las nacionales se mostraron superiores a su rival en todos los fundamentos del juego y finalmente vencieron 3-1 (24-26, 25-19, 25-21 y 25-21) para sellar un triunfo importantísimo de cara a la continúa para esta Selección: el Mundial U21.

La Copa del Mundo tendrá lugar también en México entre el 17 y el 26 de agosto y las Panteritas integrarán el Grupo C junto a Serbia, Polonia y China.