En este momento estás viendo Vóley Masculino: PASÓ LA PRIMERA TANDA DE PARTIDOS DE LA VNL Y ARGENTINA SUMÓ DOS VICTORIAS

(Antonela Curatola para Deporte Argentino Plus; fotos: FIVB)

La Selección Argentina de vóley masculino abrió el calendario oficial de competencias 2024 con los primeros cuatros partidos de la Volleyball Nations League (VNL) en Río de Janeiro, Brasil. Allí consiguió dos victorias sobre cuatro encuentros: los albicelestes empezaron con el pie izquierdo tras caer 3-1 con Japón y 3-2 con Brasil, pero luego se recuperaron al sumar dos triunfos sobre Alemania 3-1 y ante Irán por 3-2. Los conducidos por Marcelo Méndez aún siguen en la búsqueda de más puntos para sumar en el ránking y que finalmente se dé la clasificación olímpica a París.

El comienzo de temporada de selección se dio en la provincia de Misiones cuando los jugadores nacionales arribaron para disputar dos partidos amistosos ante Cuba. En ambos casos fueron victorias y fue positivo para sumar minutos en cancha y afianzar el equipo de cara a lo que continuó. El primer encuentro fue en Posadas y el segundo en Montecarlo. El marco de público, como siempre, fue a estadios llenos alentando siempre por el vóley argentino.

Una vez aterrizados en Río de Janeiro, Brasil, para comenzar el recorrido maratónico de partidos de la VNL, Argentina debió medirse ante Japón, el local, Alemania e Irán.

En el debut ante Japón los jugadores nacionales fueron sólidos en el comienzo, tanto que ganaron el primer set, pero luego les fue difícil sostener el nivel y los asiáticos fueron contundentes. Méndez apeló a los cambios y aunque por momentos sostuvieron igualdad con el rival, no encontraron regularidad sostenida en el tiempo como para adelantarse en el marcador. De esta manera, los japoneses vencieron 3-1 y los parciales fueron 24-26, 25-22, 25-23 y 25-19.

En el Brasil-Argentina pasó de todo: momentos vibrantes a estadio lleno, por supuesto, sets para uno y otro, tarjetas amarillas, discusiones, desacuerdos, festejos un tanto desmedidos, en fin, un verdadero clásico sudamericano. Fue victoria para los locales, que se impusieron 3-2 con parciales de 25-13, 20-25, 19-25, 25-23 y 15-11. El comienzo del partido fue para el olvido por parte del conjunto albiceleste, pero luego mejoraron notablemente y estuvieron 2-1 arriba en sets. En el cuarto ambos bandos no lograban alejarse uno del otro con claridad, pero Brasil fue quien logró quedarse con el chico y forzar un tie-break. Allí La Canarinha se adelantó y remató con un 15-11.

La remontada albiceleste llegó frente a Alemania cuando luego de empezar perdiendo el primer set, el equipo se reacomodó para sentenciar el 3-1 y la primera victoria en esta VNL 2024. Ante las escasas respuestas que estaba dando el sexteto titular en el inicio del partido, Méndez movió el banco y acertó. Realizó cuatro modificaciones y Argentina renovó energías y mostró otras cartas a su rival. A partir de allí los nacionales construyeron el triunfo con bases sólidas que los alemanes no pudieron contrarrestar. Los parciales de este match fueron 21-25, 25-19, 25-21 y 25-21.

En el cierre de esta primera ronda Argentina se impuso ante Irán por 3-2 (23-25, 31-29, 20-25, 25-20 y 15-13) en lo que fue un encuentro cambiante anímicamente. El comienzo fue todo albiceleste, pero luego los asiáticos inclinaron la cancha a su favor y se quedaron con el primer parcial. En el segundo comenzaron ellos arriba y parecían encaminarse hacia el 2-0, pero allí estuvo el conjunto nacional que estiró el set y se lo quedó por 31-29 en un final electrizante. El tercero fue el más cómodo para Irán, como lo fue el cuarto para Argentina. El tie-break estuvo para cualquiera de las dos selecciones, pero los dirigidos por Méndez dieron la estocada final 15-13.

La carrera en esta VNL continuará en Ottawa, Canadá y Argentina afrontará la siguiente tanda de partidos: