En este momento estás viendo Atletismo: ARGENTINA CORONÓ UNA GRAN ACTUACION EN EL IBERAMERICANO
Foto Gentileza CADA

Atletismo: ARGENTINA CORONÓ UNA GRAN ACTUACION EN EL IBERAMERICANO

En el primer día de competencia en el Campeonato Iberoamericano de Atletismo, en el estadio de La Nucía, los argentinos lograron las primeras medallas para la delegación nacional.

(Por María Emilia Donati para «Deporte Argentino Plus»)

Franco Florio y Marcos Julián Molina fueron los primeros en subirse al podio, Florio fue bronce en los 100mts llanos mientras que Molina lo hizo en los 3.000mts con obstáculos.

La competencia de velocidad quedó en manos del cubano Shainer Rengifo con 10s15, seguido por Felipe Bardi dos Santos de Brasil (10s26), y Franco Florio completo el podio con un tiempo de 10s31.

En los 3.000mts con obstáculos, Molina logró subirse al tercer escalon del podio con una de  las mejores marcas del historial argentino con sus 8m35s40, quedando por detrás del local Gonzalo Parra (8m34s85) y de Nahuel Carabaña (8m35s19). Por su parte, Joaquín Arbe finalizo en la 8va posición con 8m48s23.

Por su parte, Florencia Lamboglia no pudo acceder a las finales de los 100mts, aunque logro una gran marca que constituye la segunda del historial argentino, en un tiempo de 11s57. Además, Joaquín Gómez no pudo superar los 70mts en martillo y termino en la 6ta posición con 68.06, al retirarse por lesión en el cuarto lanzamiento.

La segunda jornada de competencia fue tan positiva para la delegación argentina como se esperaba.

Continuando con las buenas performances de los velocistas, Elián Larregina se colgó la medalla de bronce en los 400mts llanos batiendo su propio récord nacional con 45s78. El oro fue para Lidio Felix con 44s60 (Rep. Dominicana) y la plata para Sanderlei Claro Parrela con 44s80 (Brasil).

En los 3.000mts con obstáculos llegó la primera medalla de oro para argentina, de la mano de Belén Adaluz Casetta, quien se quedó con la prueba con un tiempo de 9m29s60, rompiendo el récord de campeonato de 9m40s26 que pertenecía a Rosa Morató. Por su parte, Carolina Lozano fue 5ta con 9m49s16.

La prueba de los 400mts llanos también tuvo podio argentino, en este caso Elián Larregina fue bronce superando el récord argentino que mantenía en 45s87 desde marzo del año pasado.

En los saltos, German Chiaraviglio fue tercero en garrocha con 5.30, por detrás del local Didiac Salas con 5.40 y del portugués Rubem Miranda con 3.35. En salto en alto, Carlos Daniel Layoy fue 5to con 2.18mts.

Entre otros resultados de la jornada Fedra Luna fue 6° en los 1.500mts femeninos con 4m18s80, Maximiliano Díaz fue 7° en salto triple con 16.01mts y Juan Manuel Cano se ubicó 7mo con un tiempo de 41m32s72 en los 10.000mts masculinos.

En el último día de competencia, los argentinos lograron magnificas actuaciones y se subieron al podio del medio maratón.

Florencia Borelli se consagró en los 21k, seguida por Daiana Ocampo, logrando asi un histórico 1-2 con marcas muy buenas. Borelli marco 1h11m59 y Ocampo le siguió los pasos con1h13m13s.

En la carrera masculina, Antonio Poblete fue segundo, escoltando al peruano Luis Ostos quien ganó la prueba con 1h04m46s. Poblete llegó tan solo un segundo después, mientras que el tercer lugar fue para Jorge Blanco de España con 1h0526s.

Como cierre a la gran actuación del medio fondo y fondo de los argentinos, Fedra Luna y Marcos Molina lograron subirse al podio en la prueba de 5.000mts. Luna logró ubicarse en el segundo lugar y colgarse la medalla de plata al cruzar la meta por detrás de la venezolana Joselyn Brea (16m08s83) con un tiempo de 16m09s96.

Por el lado de los caballeros, Molina se mantuvo en pelea por el podio durante toda la carrera y logró el 3° lugar con un tiempo de 13m52s50. Ignacio Erario termino 7° con 14m09s01.

Quien también tuvo una actuación destacada fue Ignacio Carballo, quien por primera vez pudo superar los 20mts en lanzamiento de bala. Carballo termino 5° con una marca de 20.04, convirtiéndose en el 3er argentino en pasar los 20mts.

Florencia Lamboglia participó de la final de los 200mts, finalizando 7° con 24s19 en la prueba que se disputó con fuerte viento en contra. En los 800mts Martina Escudero también fue 7° con 2m08s78, mientras que en la prueba masculina Diego Lacamoire también fue 7° con 1m48s19.

De esta manera, Argentina cerró el Campeonato Iberoamericano con un balance mas que positivo, empezando a mostrar cierta jerarquía en algunas de las disciplinas del deporte, mostrando una nueva generación de atletas que apuntan a ubicarse en lo mas alto del deporte.