En este momento estás viendo Hockey césped masculino: UNA CAÍDA Y UN EMPATE SIN BONO EXTRA PARA LOS LEONES EN SU VISITA A ALEMANIA POR FIH PRO LEAGUE

HASTA EL MOMENTO LOS LEONES ESTÁN EN ZONA DE PODIO

(Producción «Deporte Argentino Plus»; fuente: CAH)

Turno de visitar a Alemania para el Seleccionado argentino de hockey césped Los Leones y los resultados no fueron los deseados porque en el primer encuentro cayó frente al conjunto local y en el segundo, si bien rescató un empate, luego no pudo obtener el punto extra. Aquí el resumen de los partidos

SÁBADO 21/5/22 ALEMANIA 6 – ARGENTINA 3

El seleccionado argentino se encontró contra un adversario que no le dio chances. La derrota fue por 6 a 3 en el tercer partido de la gira de la FIH Pro League.

Era un partido muy especial. Porque ganar hubiera significado pegar un salto numérico y, sobre todo, anímico muy importante de cara a la última porción de la FIH Pro League. Y pese a que la derrota mantuvo a Argentina en el segundo lugar, tres puntos por debajo de India, perder por 6 a 3 significó un golpe duro que habrá que asimiliar muy rápidamente. Además, del otro lado se paró un campeón olímpico de Río de Janeiro 2016 que, encima, le hizo dos goles al equipo de Mariano Ronconi mediante su especialidad: el corner corto. Todo fue demasiado fuerte en Berlín.

Los Leones comenzaron con todo. Y a los 2 minutos obtuvieron el primer corner corto. Tolini le pegó fuerte a la bocha y el rebote lo tomó Nicolás Keenan que, en dos movimientos, puso el 1-0. Mejor, imposible. A esa altura, en el comienzo del partido, Argentina hacía el gasto con presiones, muchas rotaciones y un doble 5 afirmado con Habif y Rey. Pero sobre el final del último cuarto Alemania pasó a desplegar su arsenal ofensivo y los cortos comenzaron a sucederse. Fueron tres consecutivos en los últimos tres minutos y en el último, un pie de Cicileo parado sobre la línea del gol decretó el penal. A los 13 minutos Mats Grambusch tuvo su chance y no falló. ¿Otra mala? Cicileo pidió de inmediato el video ref y como Argentina lo perdió se quedó sin ese handicap. Corría apenas el primer capítulo de una larga historia. Sólo quedaban nueve segundos para el cierre de ese período inicial cuando otro corto alemán terminó con el segundo grito local: en una jugada preparada Peillat habilitó a Raphael Hartkopf que la desvió justo para sorprender al bueno de Santiago. A propósito del arquero argentino: a esa altura ya era figura y de no haber sido por él la diferencia final pudo haber sido más amplia.

Los Leones la pasaban mal. No defendían bien su área (cinco cortos en un cuarto es dar mucha ventaja en el hockey internacional) y no había paciencia. Ni en ataque ni en defensa.

El segundo cuarto arrancó con un corto originado por Ferreiro que Argentina no pudo aprovechar. Y en una soberbia jugada colectiva, a los 20 minutos, Moritz Trompertz la llevó «atada» al palo para definir con un golazo. En cada ataque el local lastimaba y desgastaba psicológicamente a Argentina, que empezó a dudar en su sistema defensivo. Apenas dos minutos más tarde llegó el séptimo fijo alemán y Gonzalo Peillat facturó por primera vez para gritarle su primer gol a Argentina, el seleccionado con el que conoció la gloria hace apenas seis años.

Santiago acertó tres atajadas increíbles ante la presión asfixiante de Alemania. Argentina perdía muy rápido la pelota en vez de sumar pases y posesiones más largas. Y Alemania nunca levantó el pie del acelerador. Todo pintaba complicado de cara al complemento.

Después de un inicio parejo del tercer cuarto, con Argentina tratando de ganar confianza con la bocha en su poder, Alemania propuso, un flick derivó en un nuevo corto y otra vez Peillat no falló con su arrastrada. Iban 12 minutos de ese complemento.

Argentina descontó a los 21 cuando Bugallo la recuperó después de un error defensivo y Thomas Habif apareció por sorpresa en el área para definir. Pero Alemania se «enojó», provocó un nuevo corto apenas 60 segundos más tarde, Peillat arrastró, respondió bien Santiago y Thies Prinz aprovechó el rebote para que Alemania llegara a la media docena.

Con Alemania imparable cuando aceleraba y con su solidez defensiva, hacía mucho que el local había justificado la victoria. Por eso, cuando Santiago Tarazona puso el descuento final a cuatro minutos del cierre tras una corajeada de Rey y una habilitación de Toscani, el gol sólo sirvió sólo para decorar el marcador final.

Este domingo a las 9.30, Argentina tendrá la chance de una revancha.

DOMINGO 22/5/22 ALEMANIA 1 – ARGENTINA 1 // PENALES: ALEMANIA 4 – ARGENTINA 2

Argentina hizo un buen partido ante Alemania. Y tras el duro golpe recibido el sábado perdió en la definición por penales en la FIH Pro League por 4 a 2 tras igualar 1 a 1.

Después de la dura goleada en contra sufrida 24 horas antes, el seleccionado argentino levantó su nivel en su segunda presentación ante Alemania en Berlín y se llevó un punto tras empatar 1 a 1 al cabo de los 60 minutos reglamentarios y ceder recién en la definición por penales por 4 a 2. El punto obtenido le permite seguir en la zona del podio de la FIH Pro League.

Los Leones fueron más verticales en los primeros minutos y a los 2 llegó el primer corner corto que Casella no pudo dominar en una primera instancia y, cuando lo hizo, el pase a Bugallo no prosperó. De todos modos ya era otra cara la de Argentina porque cuando perdía la pelota la recuperaba rápido sin cederle el campo a Alemania y allí radicó una diferencia enorme con respecto a lo ocurrido el sábado.

Los alemanes tuvieron sus chances más claras con una media vuelta de Boeckel ante la marca de Puglisi que se fue por encima del travesaño de Santiago y con un tiro cruzado de Kentmann que controló el arquero argentino. El local, de todos modos, lucía errático, con fallas en los pases y sin la posesión de la bocha.

Hasta que a sólo nueve segundos del final del cuarto inicial el seleccionado nacional tuvo su segundo corto. Hubo un pie alemán en la salida y en la repetición, sobre la chicharra, Maico Casella abrió el marcador con una potente arrastrada.

Argentina había completado un primer capítulo casi perfecto. Por la ventaja adquirida pero, fundamentalmente, porque mantuvo una concentración muy alta en el aspecto defensivo haciendo que Alemania no se sintiera cómodo jamás.

Los locales, por eso, tuvieron su primer corto recién a los 27 minutos aunque inconvenientes en la recepción permitieron una buena defensa adversaria.

Ya en el complemento se vio a otro Alemania, más punzante ante un equipo argentino que se protegió cada vez más atrás. Y el conjunto de Mariano Ronconi tuvo tres minutos finales del tercer cuarto en los que la pasó muy mal. Tanto que a los 12, Marco Miltkau recibió la bocha sobre su pie derecho en el área y, en soledad, vulneró la resistencia de Santiago. Enseguida, con los Leones aturdidos, llegó el segundo (y último del partido) fijo alemán pero la arrastrada de Peillat -que había hecho dos goles en el primer encuentro- se fue desviada ante la buena cobertura argentina del palo izquierdo.

En el último período la visita siguió defendiendo bien, en bloque y sin desconcentraciones. El problema fue que Argentina recién pudo salir del asedio en la segunda mitad de ese cuarto final cuando levantó sus líneas y recuperó la bocha con buenas posiciones. Lo tuvo Ferreiro de revés pero la pelota se le fue alta por encima del travesaño y aunque Argentina siguió con paciencia buscando generar espacios no pudo desnivelar el empate.

Luego llegaron los penales. Acertaron Domene y Cicileo y fallaron Keenan y Ferreiro. Y se acabó la historia con una película que tuvo un mejor final. Aunque no el perfecto.