En este momento estás viendo Atletismo: DESTACADAS ACTUACIONES ALBICELESTES EN EL MUNDIAL U20

Atletismo: DESTACADAS ACTUACIONES ALBICELESTES EN EL MUNDIAL U20

LIMA ES LA SEDE DEL TORNEO

(Producción «Deporte Argentino Plus»; fuente: CADA)

En la jornada de inicio martes 27 de agosto del Campeonato Mundial U20 que se desarrolla en la pista de Videna en Lima (Perú), Isabel Conde de Frankenberg produjo la mejor actuación entre los atletas argentinos que comenzaron se presentaron. La atleta albiceleste ocupó el 4° puesto en su serie de 800 metros con 2:07.54 y consiguió su pase a las semifinales.

En la misma distancia, el campeón nacional y sudamericano Uriel Muñoz hizo su estreno mundialista con 1:51.35, quedando cuarto en su serie.

Tomás Mondino, quien ya había participado en el Mundial anterior de Cali 2022, esta vez -afectado por las lesiones que le persiguen en los últimos tiempos- no pudo acercarse a su nivel en 100 metros. Fue 8°en su serie con 11.06.

También participó la posta 4×400 mixta formada por Manuel Juárez, Celese Molina, Tomás Mirón y Malena Galván, quedando 6a. en su serie con 3:29.28.

En el turno vespertino, Carolina Scarponi participó en el grupo B de la clasificació en la prueba de salto con garrocha, ocupando el 10° puesto con 3.80 m., sin poder acceder a la fase decisiva.

El miércoles 28 de agosto en Lima fue el turno de Malena Galván y Helen Bernard Stilling. Galván ocupó el 8° puesto en su serie de los 400 metros llanos con marca personal de 55.37.Por su parte, Bernard Stilling llegó 6a. en su serie de los 400 metros con vallas, marcando 1:01.24 (ella es la campeona sudamericana de los 100 vallas).

En el turno vespertino hizo su presentación el campeón nacional y sudamericano de los 1.500 metros llanos, Uriel Muñoz. Corrió la distancia en 3:47.05 (su marca personal es 3:46.34, lograda este año en Concepción) y ocupó el sexto puesto en la primera serie, ganada por el favorito, el australiano Cameron Myers con 3:41.32. Los cinco primeros clasificaban a la final, por lo que Muñoz estuvo a solo un puesto.

La participación argentina en la jornada del jueves 29 de agosto en Lima, en el turno vespertino, estuvo Isabel Conde de Frankenberg en la semifinal femenina de los 800 metros. Allí ocupó el sexto puesto de la segunda serie con 2:07.89, sin poder acceder a la prueba decisiva.

Anteriormente en esa jornada habían competido la lanzadora neuquina Giuliana Baigorria quien se aproximó a su mejor registro en lanzamiento del martillo y marcó 58.35 metros durante la clasificación. Fue la 14a. entre todos los participantes, a sólo dos puestos de conseguir su ingreso a la final. La chila Juialezhang con 65.73 m. encabezó esta fase clsaificatoria.

Helen Bernard Stilling, quien al igual que Baigorria es campeona sudamericana, pero en los 100 metros con vallas, ocupó el 6° puesto en su serie con 14.07 (viento -0.2ms), sin poder acceder a semis. La colombiana Luciana Zapata con 13.57 fue la única entre las sudamericanas que pudo insertarse en semifinales.

Otro argentino hizo su estreno mundialista. Fue Diego Pérez Güercio en los 110 metros con vallas, quedando 6° en su serie con 14.45. El único sudamericano que pasó a semis fue el brasileño Vinicius de Brito con 13.68.

La actividad en el Campeonato Mundial u20 de Lima finalizó el sábado 31 de agosto con la posta femenina 4×400, prueba en la que cuarteto nacional ocupó el 5° puesto en su serie. Marcó 3:47.10 y formó con Helen Bernard Stilling, Juana Zuberbuhler, Malena Galván e Isabel Conde de Frankenberg. Esta misma formación venía de conseguir el récord nacional u23 y u20 con 3:45.22, el mes pasado en la misma pista, por el Campeonato Sudamericano.