En este momento estás viendo Atletismo: EL EQUIPO U20 LOGRÓ 23 MEDALLAS EN EL SUDAMERICANO DE LIMA
Foto Gentileza CADA

Atletismo: EL EQUIPO U20 LOGRÓ 23 MEDALLAS EN EL SUDAMERICANO DE LIMA

El equipo argentino de Atletismo cerró una muy buena actuación en el Campeonato Sudamericano u20, que se llevó a cabo en la pista de la Videna, en Lima, el pasado 9 y 10 de Julio.

(Por Memi Donati para «Deporte Argentino Plus»)

Argentina logró 8 medallas de oro, 7 de plata y 8 de bronce, alcanzando así su mayor producción en esta categoría desde San Carlos-URU 1997, cuando también sumó 23 medallas.

De esta manera, los U23 ocuparon el tercer lugar del medallero, detrás de brasil y Colombia (ambas potencias) y alcanzaron el subcampeonato por puntos en varones y el tercer puesto en el puntaje general.

En la primera jornada de competencia, Argentina logró 5 medallas doradas, 3 platas y 3 bronces.

Dylan Damián van der Hock se consagró en los 1.500 metros llanos con 3m.50s.73, Luciana Gómez Iriondo fue primera en el salto con garrocha con un salto de 3,90 m., mientras que Lautaro Amarilla fue oro en lanzamiento de jabalina, con un lanzamiento de 62,72 metros.

La cuarta medalla de oro estuvo a cargo de Tomás Mondino con sus 10s43 en los 100mts llanos, con un viento de 1,5ms a favor. Ademas, Bautistta Diamante fue su escolta con 10s.53, ocupando el segundo lugar del podio.

El último oro de la jornada llego a través de Sebastián Tommasi en lanzamiento del martillo con 68,83 metros, misma prueba donde Luis Alejandro Núñez logró el segundo puesto con 65,99 metros.

Matías Reynaga alcanzo también el segundo puesto en la prueba de 5.000 metros con 14.43.50, mientras que los bronces llegaron de la mano de Juan Arriéguez en lanzamiento de bala con 17,02 m., Sofía Hryncszyzyn con 3,32 m en salto con garrocha y Catalina González-Araujo en los 100 metros con vallas con 14s74.

En el segundo y último día de competencias, Argentina comenzó la jornada sumando su 6ta medalla de Oro, de la mano del fondista salteño Matias Reynaga quien se impuso en los 3.000 metros llanos en 8m19s81, logrando su mejor marca personal.

La 7ma medalla llegó nuevamente a través de Tomás Pablo Mondino, quien con solo 16 años ganó los 200 metros llanos con un tiempo de 21s24 e impuso un nuevo record nacional u18. En la misma prueba, Bautista Diamante logró la medalla de plata con 21s27.

Foto Gentileza El Litoral

De esta forma, Mondino se convirtió en el cuarto velocista argentino (y el más joven) que concreta el doblete de triunfos 100-200 en los Sudamericanos Juveniles.

Por su parte, Damián Dylan van der Hock sumó la última medalla dorada, esta vez en los 3.000 metros con obstáculos con un tiempo de 9m.07s.74.

Además, en la jornada final se sumaron las medallas de Gastón Benítez en salto en alto, alcanzando el segundo puesto con un salto de 2,04mts, mientras que Ana Luz Sarli también fue segunda en lanzamiento de disco con 42,03 m.

De Gennaro y Emmert lograron la medalla de bronce con 41s27 en el relevo 4×100, al igual que Joaquina Durá en salto en alto con 1,73. Finalmente el último bronce fue de Indiana Holgado, en el triple femenino, con un salto de 12.46.

De este modo, el equipo argentino sumo ocho medallas de oro lo cual constituye la mejor performance desde el Sudamericano junior de San Cralos (Uruguay) en 1997, cerrando una notable actuación de este grupo de atletas, que lograron sobreponerse a múltiples dificultades como la falta de competición debido a la pandemia y, en la última semana, los momentos de incertidumbre por el viaje.