En este momento estás viendo Básquet masculino: OCTAVO PUESTO PARA LOS U19 EN EL MUNDIAL

Básquet masculino: OCTAVO PUESTO PARA LOS U19 EN EL MUNDIAL

El conjunto argentino cerró su participación frente a Serbia, Lituania y Senegal.

(Por Facundo Lancellotta para «Deporte Argentino Plus»; fotos: CABB; estadísticas: FIBA

Luego del triunfo agónico frente a Turquía, los dirigidos por Daniel Farabello enfrentaron por los cuartos de final a uno de los invictos, Serbia. En los primeros dos cuartos del encuentro, Argentina le jugó de igual a igual y el desarrollo se tornaba muy parejo, algunos cambios de liderazgo hasta que los serbios lograron imponerse al cabo de los veinte minutos por 42-36.

Pero en el comienzo de la segunda etapa cambió la dinámica. Los balcánicos se plantaron muy bien en defensa y no concedieron espacios. Durante el último período la diferencia llegó a ser de 18 a favor de los europeos, pero los argentinos no bajaron los brazos. Llegaron a colocarse solo a cuatro puntos por debajo pero no pudieron consumar la remontada. Final y derrota por 89-83. Juan Francisco Fernández estuvo intratable en el partido con 33 puntos y 16 rebotes, mientras que Mateo Díaz acompañó muy bien con 19 tantos.

Tras la derrota contra Serbia, era el turno de participar para definir los puestos del 5 al 8. El rival fue Lituania que le encontró la vuelta al partido desde un primer momento. A base de triples sacaron una diferencia muy amplia de la cual la albiceleste no pudo reponerse. En los siguientes diez minutos los chicos encontraron su mejor versión ofensiva anotando 29 unidades, sin embargo la brecha seguía siendo grande. 58-43 para los europeos.

En la segunda etapa no cambió mucho la trama. Si bien los argentinos mejoraron en defensa y también en la ofensiva, no pudieron con un conjunto lituano que anotó 16 triples sobre 33 intentos, y finalizaron el encuentro cayendo por 107-81. Franco Méndez se destacó con 21 puntos y 5 rebotes, mientras que Silvano Merlo hizo lo suyo con 19 unidades y 7 recobres.

Para cerrar la competencia faltaba el partido para definir quien se quedaba con el séptimo y octavo puesto. El rival fue Senegal, quien se llevó una victoria muy ajustada. La primera parte mostró un encuentro muy pero muy parejo, ambos equipos muy erráticos en el tiro externo y basando su ofensiva en el juego interior. 35 iguales al descanso.

El tercer cuarto marcó el quiebre del partido, donde los africanos continuaron anotando con gran efectividad cerca del aro, mientras que los dirigidos por Farabello carecieron de la misma, Diferencia que como frente a Serbia, Argentina pudo limar pero no revertir y terminó cayendo por 75-67.

Fin del torneo con un récord de 3/4 pero con un balance muy positivo. Octava posición y jugándole de igual a igual a selecciones muy poderosas. Hay aspectos en los que mejorar, siempre, pero este es el camino para una nueva camada de jugadores.