En este momento estás viendo Atletismo: GRAN ACTUACIÓN DE DIEGO SIMÓN Y JOAQUÍN NARVÁEZ EN EL MUNDIAL DE MONTAÑA Y TRAIL

CHIANG MAI EN TAILANDIA, ES LA SEDE DE LAS COMPETENCIAS

(Por Esteban ZM para «Deporte Argentino Plus»; foto: CADA)

En el Campeonato Mundial de Montaña y Trail que se realiza en Chiang Mai (Tailandia) se desarrolló la segunda jornada.

En la prueba masculina, los corredores Diego Simon y Joaquín Narváez tuvieron una histórica actuación al entrar dentro del Top 20, en la modalidad «Trail running» (Short).

En un circuito rápido con una distancia de 40 km y con mucha humedad y calor, el tandilense Simon concluyó en la posición 19, con una marca de 3 horas, 31 minutos y 7 segundos.

En tanto, el catamarqueño Narváez finalizó en el puesto 20, con un tiempo de 3 horas, 31 minutos y 32 segundos. El tercer argentino en arribar fue el campeón sudamericano, Ezequiel Pauluzak, con 3 horas, 46 minutos y 38 segundos, ocupando el puesto 46.

Esta es la mejor actuación masculina de los argentinos en cuanto a competencias mundiales. Entre las damas, Tania Díaz Slater como Chiara Mainetti llegaron en el puesto 13, en las distancias ultra y classic, en 2018 y 2019, respectivamente.

El equipo argentino se ubicó en el puesto 7 de la clasificación masculina general que  fue encabezada por el conjunto de Italia, seguido de Francia y Gran Bretaña.

En esta competencia de Short Trail, el título mundial quedó en manos del noruego Stian Argenmund, con 3 horas, 8 minutos y 29 segundos. En segundo lugar arribó el italiano Francesco Puppi, que cruzó la meta en 3 horas, 11 minutos y 47 segundos.

Finalmente, completó el podio Jonathan Albon, de Gran Bretaña, con una marca de 3 horas, 13 minutos y 5 segundos.

En la clasificación por equipos femenina, Argentina se posicionó 10°, y el podio fue encabezado por el equipo de España, seguido de Gran Bretaña y Estados Unidos.

Desde lo individual, la mejor fue Denisa Dragomir, de Rumania, con 3 horas, 49 minutos y 23 segundos, mientas que segunda y tercera fueron Barbora Macurova y Emilia Brangefalt, de Checoslovaquia y Suecia, respectivamente. Las argentinas destacadas fueron: 35° Roxana Flores (4h33m10s), 40° María Inés Chrestia (4h37m44s), 48° Verónica Filippa (4h46m29s), 49° Paula Galíndez (4h48m05s), 61° Verónica Galván (5h21m26s).

En la competencia de Ultra Trail por el lado de los caballeros participaron 97 atletas y ganó el estadounidense Adam Peterman (7h15m57s), seguido por el francés Nicolás Martin (7h28m44s) y el italiano Andrea Reiterer (7h36m50s). Los argentinos se ubicaron: 59° Jesús Barroso (9h13m36s) 64° Facundo Núñez (9h23m41s), 78° Luciano Pilatti (9h56m59s). En la clasificación por equipos, Argentina quedó 13° y el podio fue encabezado por Estados Unidos, seguido por Francia y España.

Por el lado de las damas hubo 69 participantes y la francesa Blandine Lhirondel obtuvo el primer lugar (8h22m14s), secundada por la suea Ida Nilsson (8h34m59s) y la española Gemma Arenas (9h46m27s). Las atletas nacionales se ubicaron: 39° Adriana Vargas (10h43m32s), 40° Anabel Oviedo (10h43m47s), 47°María Silvina Pérez (11h19m55s), 48° María Belén Barrera (11h19m56s), 60° Carolina Díaz Estévez (11h57m41s), 61° María Valeria Mardones (12h06m22s). En la clasificación por equipos Argentina terminó en el puesto 9, el podio fue encabezado por Francia seguida por España e Italia.