En este momento estás viendo Atletismo: LOS ARGENTINOS BRILLARON EN URUGUAY

Atletismo: LOS ARGENTINOS BRILLARON EN URUGUAY

Se disputó en Concepción del Uruguay el torneo de homenaje Noemí Simonetto, dando comienzo a los eventos por el Gran Prix Sudamericano.

(Por Memi Donati para «Deporte Argentino Plus»)

El escenario fue  la pista sintética del CEF de Concepción del Uruguay, donde los atletas argentinos buscaron consagrarse en las diferentes disciplinas el pasado fin de semana.

En la primera jornada de competencia, uno de los atletas destacado fue Damián Moretta en los 400mts con vallas, al ubicarse en el segundo lugar con un tiempo de 51s18, a solo 29 centecimas del ganador Alfredo Sepúlveda (50s89). Moretta superó su propio récord nacional de la categoría u20 que mantenía con 52s18 desde el Campeonato Argentino de la última temporada.

Foto Gentileza CADA

En los 800mts llanos, el argentino Diego Lacamoire no pudo subirse al podio y termino 6to con un tiempo de 1m51s41, transformándose en el mejor argentino de la competencia y, en consecuencia en el mejor del ranking nacional de la distancia en 2019. Por el lado de las damas, Mariana Borelli, obtuvo el podio con una marca de 2m07s67, y en los 100mts llanos, María Victoria Woodward obtuvo el 3er lugar con un tiempo de 11s88.

En los 100mts, se consagraron Otilio Rosa con una marca de 10s71, mientras que en la prueba de 500mts el ganador fue José Zabala con un tiempo de 14m51s53.

Los lanzadores Germán Chiaraviglio y Braian Toledo ganaron en sus respectivas pruebas. En Garrocha, Chiaraviglio se ubicó por delante de Augusto Dutra da Silva de Oliveira de brasil, ambos con 5.40 m, mientras que el 3er puesto fue para Bruno Germano Spinelli, tambien de Brasil, con 5.20 m. En jabalina, Toledo marcó 73.93m, y se quedó con el primer puesto, seguido por el colombiano Arley Ibarguen (73.47) y Leslain Baird (Guyana, 71.99).

La prueba de martillo, fue ganada por Humberto Mansilla de Chile con un lanzamiento de 74.43. El argentino Joaquín Gómez se ubicó cuarto con 71.93mts.

Durante el segundo día de competencia se llevaron a cabo las pruebas de Lanzamiento de bala, Lanzamiento de Martillo y los 5.000mts, entre otras, donde nuevamente varios atletas nacionales fueron protagonistas.

En Bala, Germán Lauro (finalista olímpico) fue el ganador con 18,43 metros, seguido por el brasileño Welinton Silva Morais con 18.04 y el argentino Ignacio Carballo con 17.90. Lauro venia de un largo periodo de inactividad por una lesión.

El juvenil Nazareno Sasia marcó un nuevo record nacional en la categoría U20,con una distancia de 19,49 metros, mientras que por el lado de las Damas, Ivanna Gallardo se consagró con un lanzamiento de 16.50mts

Jennifer Dahlgren se consagró en lanzamiento de Martillo, con un registro de 65,84mts en una prueba que reunió a las lanzadoras de la elite sudamericana. Daniela Gómez fue quinta con 62.84, una de sus mejores marcas en la especialidad.

En los 5.000mts, Florencia Borelli se subió al primer escalón del podio recorriendo la distancia en un tiempo final de 16:15.12 minutos. Borelli estuvo escoltada por Sambrán con 16m16s52 y completó el podio María Luz Tesuri con un tiempo de 16m27s24.

En esta segunda jornada, el argentino Otilio Rosa volvió a subirse al podio, esta vez en los 200mts llanos, con una marca de 21s72, seguido por el paraguayo Jesús Cáceres con 22s21. Por su parte, Agustín Carrera ganó los 110 metros con vallas con 14s22, delante del peruano Javier McFarlane (14s66).

Tambien se destacaron Yohana Arias, quien se consagró en Jabalina con una distancia de 48.87mts, Noelia Martínez se destacó en los 400mts llanos con un tiempo de 54s12 y en lanzamiento de Garrocha Sofía Hryncyszyn y Luciana Gómez-Iriondo  lograron destacarse con lanzamientos de 3.70mts y 3.50mts respectivamente. Finalmente, en saltos, Macarena Reyes se impuso en largo con 6.33w

En la jornada final, se llevaron a cabo las pruebas de 1.500 metros llanos y relevos largos, brindando un espectáculo sobresaliente.

Por el lado de los caballeros, se impuso Lucirio Garrido de Venezuela, actual campeón Odesur de los 800, con una marca de 3m45s08, seguido por Fabián Manrique, quien alcanzo una de sus mejores marcas personales con 3m45s79, completando el podio con Diego Lacamoire con 3m47s69.

En cuanto a las damas, el podio estuvo formado por Florencia Borelli (4m18s45), la brasilera July Ferreira en el segundo lugar (4m18s57)y Mariana Borelli, quien se ubico tercera con 4m19s08. Con este resultado, las hermanas Borelli se ubicaron 7a. y 10a. respectivamente en la lista nacional de todos los tiempos.

El último resultado sobresalientes estuvo en la prueba 4X400 de caballeros. La marca que era de 3m13s29, y que fue establecida por el cuarteto Martín Miguel Cortese, Gastón Patiño, Vicente Erut y Damián Spector en el año 1997 dejo de tener validez, luego de que los atletas Matías Falchetti, Pedro Garrido, Damian Moretta y Elián Larregina establecieran el nuevo record en 3m11s82 y consagrarse campeones de la prueba.

Finalmente, en Damas, la cuarteta argentina formada por Fiorella Chiappe, Valeria Barón, María Ayelén Diogo y Noelia Martínez se consagró con una marca de 3m38s91, aventajando por tres centésimas a Chile.