En este momento estás viendo Atletismo: MAR DEL PLATA, MENDOZA Y CAPITAL FEDERAL A PURA ACTIVIDAD

Atletismo: MAR DEL PLATA, MENDOZA Y CAPITAL FEDERAL A PURA ACTIVIDAD

Otro fin de semana a pura actividad atlética se vivó el pasado sábado 26 y domingo 27 de agosto en distintos puntos del país, con variada actividad de los juveniles.

(Por María Emilia Donati para «Deporte Argentino Plus»)

En la ciudad de Mar del Plata, el sábado se disputó en el estadio atlético “Justo Ernesto Román” de la ciudad de Mar del Plata el Festival de 3000 metros “José Rando”, donde el tucumano Leandro Pérez Lazarte fue el atleta más destacado, entre otros buenos resultados.

Pérez Lazarte se impuso en los 3000 metros parando los relojes en 8:19.24, y logrando la mejor marca bonaerense de la temporada. Segundo fue Manuel Rojas Landaburu con 8:32.14 y tercero Monin con 8:47.90.

La serie femenina fue ganada por Micaela Levaggi con tiempo de 10:05.9, seguida por Juana Zuberbuhler (10:29.9) y Agostina Cinalli (11:35.6). Con esta marca, Levaggi se ubica en el segundo lugar del ranking provincial de mayores 2023, escoltando a Mariana Borelli, primera con 9:40.92.

Sobre los 800mts el ganador fue el necochense Santino Marchetti, campeón con 1:57.76, seguido por el tandilense Alexis Arrozeres (2:03.32) y el marplatense Nahuel Balda (2:04.43). En la prueba femenina, la ganadora fue Virginia Macias con 2:22.67, escoltada por Joaquina Durá con 2:23.37. El podio se completó con Aylén Zarategui con 2:33.62.

Por su parte, Melina Cardozo también logro la mejor marca de la temporada en el Salto con Garrocha superando los 3 metros 40 centímetros, seguida por Abigail Sepúlveda y Vanesa Onzari.

Dentro de los más destacados en las categorías formativas, Mateo Cuevas de Ateneo se impuso con 41.71 metros en lanzamiento del Martillo varones U16, con el implemento de 4Kg., ubicándose en el segundo lugar del ranking 2023 entre los cadetes.

Mendoza también tuvo actividad, donde la Escuela Provincial de Atletismo de Salta se impuso en la Copa de Clubes U20

Con un total de 201 puntos, DOM se quedo con el primer puesto en la Copa de Clubes u20, seguido por la Asociación Sanrafaelina de Atletismo de San Rafael Mendoza (ASAAM) con 132 y en tercer lugar El Polideportivo GARIN afiliado a FAM con 127 puntos.

Gentileza CADA

En puntos por categoría, en Caballeros compartieron el primer lugar con la Asociación Sanrafaelina y Fundación Deportes de Río Cuarto con 75 puntos, mientras que en Damas Salta fue primera con 132 seguido por Garín con 87 y tercer lugar Asociación Civil de la Micro Región Lujan Maipu ALMA con 61.

Entre las buenas actuaciones individuales, el campeón sudamericano de mediofondo, Uriel Rodrigo Muñoz, se consagró en los 1.500mts llanos en la jornada inaugural, y posteriormente repitió el podio en 800mts con 1:57.90.

Otra atleta destacada fue Shalom Lescano con sus triunfos en los 3.000 llanos y con obstáculos y 5.000 llanos, mientras que Joaquín Gelvez se impuso en lanzamiento de bala con 15.45 y fue segundo en disco con 43.22, donde ganó Martín Reynoso con 44.02. Entre las damas, Paulina Lizarraga ganó en salto triple con 11.32, y se destacó Candela Ratibel en lanzamiento del disco con 43.30.

Otra sede de actividad fue el Parque Olímpico de Buenos Aires, con la realización del Campeonato Metropolitano u23, abarcando también pruebas para otras categorías.

Entre los atletas más destacados, Julián Gaviola se impuso en los 400 metros con 48.34 y 800 con 1:51.75, mientras la campeona nacional de velocidad Florencia Lamboglia ganó en los 200mts con 23.71w (viento de 2.2ms), seguida por Melanie Rosalez, segunda con 24.03, quien venia de ganar los 100 metros con 11.85. En la misma distancia pero en varones, el juvenil Manuel Robles se consagró con 21.84w.

Martina Escudero se impuso en los 800 metros femeninos, con un tiempo de 2:09.73, mientras que Renata Dolhare ganó en 5.000mts con 17:33.70 y la juvenil Florencia Sánchez se impuso en martillo con 46.67.

Además, por el Metropolitano u23 se destacaron Marlene Koss con 14.88 en 100 metros vallas y 24.67w en 200 metros, Felipe Harte con 21.89w en 200mts, Joaquín Olmos con sus 15.40 en 110 metros vallas, Emanuel Medina en martillo con 48.64 y Nahiara Erba en disco con 37.67.