En este momento estás viendo Atletismo: MAR DEL PLATA VIVIÓ UNA FIESTA CON EL NACIONAL DE MARCHA
Gentileza CADA

Atletismo: MAR DEL PLATA VIVIÓ UNA FIESTA CON EL NACIONAL DE MARCHA

La Feliz vivió el pasado sábado una nueva edición del Nacional de Marcha, evento que se disputó en homenaje a Rubén Aguilera, destacado periodista, dirigente, estadístico y juez internacional, hacedor de grandes competencias atléticas y deportivas.

(Por María Emilia Donati para «Deporte Argentino Plus»)

La carrera se realizó en el circuito costero certificado por World Athletics, otorgando puntos para las competencias internacionales a realizarse en el año, y contó con la participación de más de 100 concursantes y con la presencia de atletas de Brasil y Chile como invitados.

Foto Gentileza CADA

Juan Manuel Cano, recordman nacional y mejor especialista argentino de la disciplina en las últimas décadas fue el ganador de la prueba principal, cruzando la meta en un tiempo de 1:25:25. Como invitado, en la prueba participaron el brasileño Matheus Gabriel de Liz Correa, campeón sudamericano U23 en Guayaquil 2021, marcando un tiempo de 1h22m40s, y los chilenos Luis Navarrete Contreras (1h40m09s), Luis Villagra Navarrete (1h43m57s) y Darssy King (1h47m29s).

En los 5Km de los varones U16, se impuso el bonaerense Bautista Franco con marca de 28m58s, seguido por los misioneros Christian Rojas y Ramiro Escobar, segundos y terceros respectivamente, y en U14 ganó Gastón Pasquali con un tiempo de 30m00s en los 4Km.

Por el lado de las damas, los 20 km femeninos quedaron en manos de Yéssica Ortiz, de Misiones, con 1:57.51, mientras que en U23 la ganadora fue Daniela Pasquali. Participaron como invitadas la brasileña Nair Da Rosa, con 1h49m15s, le dieron la mejor marca en realizada en suelo bonaerense y la segunda realizada en el país.

Además, en la categoría u20 femenina (10 km) la ganadora fue Martina Milagros Castellón, de Mendoza, con 56:42, mientras que la U18 Renata Zanatta deslumbró en los 5km con sus 25:29, estableciendo un nuevo récord nacional absoluto en ruta (lo tenía Brenda Palma con 25:57 desde el 2017). Finalmente, los 3Km quedaron en manos de la misionera Ainara Martínez (18m54s), y en u14 fue para la local Maia Monín con 20m34s.