En este momento estás viendo Fútbol masculino: ELIMINATORIAS SUDAMERICANAS | HISTÓRICO TRIUNFO DE URUGUAY SOBRE ARGENTINA EN LA BOMBONERA

LA CELESTE FESTEJÓ POR PRIMERA VEZ EN LA HISTORIA DE LAS ELIMINATORIAS EN TERRITORIO ALBICELESTE

(Cobertura especial: Alejandro W Molezzi para «Deporte Argentino Plus»)

Por la fecha 5 de las Eliminatorias Sudamericanas para la Copa del Mundo 2026 a realizarse en Estados Unidos, Canadá y México, la Selección de Uruguay consiguió un histórico triunfo sobre la Selección Argentina por 2 a 0 en el Estadio Alberto J. Armando del Club Atlético Boca Juniors.

Los albicelestes se sintieron «incómodos» desde el inicio del partido porque la presión celeste en la mitad de cancha no le permitía a los dueños de casa el manejo del balón que nos tiene acostumbrados.

Con mucha movilidad, presionando en todos los sectores del campo y buscando espacios para la salida rápida con pelota dominada, el conjunto visitante salió a hacerle frente a los actuales campeones del mundo. En el minuto 40 del primer tiempo, un error defensivo le permitió a Matías Viñas recuperar el balón en su extremo izquierdo del campo, centro al área y Ronald Araujo entrando por el sector derecho le paga cruzado al arco y abre el marcador: 1 a 0 para Uruguay. Este gol le cortó al arquero Emiliano «Dibu» Martínez una racha de 742 minutos sin recibir goles.

En el segundo tiempo, los cambios de jugadores tampoco ayudaron al juego albiceleste que intentó pero no consiguió inquietar al arco rivial.

Sobre los 42′ del complemento, un ataque local que no pudo ser bien resuelto le permitió una rápida salida al seleccionado uruguayo y ahí Darwin Núñez logró definir con precisión y selló el 2 a 0.

Desde el año 1987 que Uruguay no vencía a Argentina en estas tierras, en esa oportunidad fue 1 a 0 (gol de Antonio Alzamendi) por la Copa América en un encuentro jugado en el Estadio Monumental. Y la conseguida ahora por el conjunto charrúa es la primera en Argentina por Eliminatorias.

En la próxima fecha de Eliminatorias, Argentina jugará frente a Brasil como visitantes, mientras que Uruguay recibirá a Bolivia.

SÍNTESIS

ARGENTINA: Emiliano Martínez; Nahuel Molina, Cristian Romero, Nicolás Otamendi y Nicolás Tagliafico; Rodrigo De Paul, Alexis Mac Allister, Enzo Fernández y Nicolás Fernández; Lionel Messi y Julián Álvarez o Lautaro Martínez. DT: Lionel Scaloni.

Ingresaron: 45’ Lautaro Martínez por Mac Allister, 53’ Ángel Di María por González, 62’ Exequiel Palacios por De Paul, 79’ Marcos Acuña por Tagliafico y Giovani Lo Celso por Álvarez (ARG).

URUGUAY: Sergio Rochet; Ronald Araújo, Sebastián Cáceres, Mathías Olivera y Matías Viña; Federico Valverde, Manuel Ugarte y Nicolás De la Cruz; Facundo Pellistri, Darwin Núñez y Maximiliano Araujo. DT: Marcelo Bielsa.

Ingresaron: José María Giménez por Viña, 61’ Rodrigo Bentancur por Araujo, 87’ Agustín Canobbio por Pellistri, 90’ Federico Viñas por Núñez.

GOLES

41’ Araújo (Uruguay), 87’ Núñez (Uruguay).

Árbitro: Wilmar Roldán.
Cancha: La Bombonera Estadio Alberto J.Armando.

Fecha: jueves 16/11/23 nocturno (despejado, caluroso)

Amonestados: 31’ Ugarte (Uruguay), 34’ Mac Allister (Argentina), 66’ Giménez (Uruguay), 67’ Martínez (Argentina), 76’ Romero (Argentina), 78’ Oliver (Uruguay), 91’ Palacios (Argentina).