En este momento estás viendo Handball masculino: AGÓNICA VICTORIA ARGENTINA QUE LO CLASIFICA A SEMIFINALES DEL PANAMERICANO BUENOS AIRES 2016

resumen P1810712(Producción “Deporte Argentino Plus” ; @deporteargplus ; fotos: Walter Alejandro Molezzi)

Agónica, tensa, heroica, son algunas palabras con las que podemos calificar el triunfo de la Selección Nacional Argentina de Handball masculino sobre Chile en la cuarta y última fecha del Grupo A en el Panamericano Buenos Aires 2016 que otorga tres plazas para el Mundial de Francia 2017.

Los Gladiadores vencieron al conjunto trasandino por 22-21 cuando restaban menos de 15 segundos para la finalización del encuentro.

Si bien el primer tanto del encuentro lo marcó Federico Fernández para los locales, los primeros minutos fueron parejos con mucha fricción y el marcador favoreció a «la roja» visitante dado que pasados los 9′ habían tomado un buena ventaja de 4-1. A partir de allí, los albicelestes tuvieron más efectividad y con buen manejo de la pelota equipararon el tanteador en 4 y mantuvieron esa paridad el 7-7 a los 16′, para ir tomando distancia y llegar al 15-8 con el finalizó la primera etapa. Hay que destacar tres grandes atajadas del arquero Matías Schulz que no sólo ayudaron al equipo nacional sino que levantaron al público que colmó el Estadio Bicentenario que está ubicado en el predio de Tecnópolis.

resumen P1810807Los quince minutos de descanso favorecieron a los chilenos que salieron muy concentrados al período complementario y aprovecharon distracciones en el equipo local y falta de eficacia en los tiros al arco, además de la buena actuación de Felipe Barrientos, arquero y capitán de Chile. Así fueron acercándose en el marcador e igualaron 18-18. Tras más de dieciseis minutos sin convertir, Federico Vieyra puso nuevamente al frente a Argentina y allí apareció nuevamente el arquero Matías Schulz para sostener el resultado con dos brillantes intervenciones.

Mediante la conversión de un penal, Erwin Feutchmann puso nuevamente paridad a los 27′ 53». Un minuto más tarde, fue expulsado Gonzalo Carou y con la salida temporal de otro albiceleste, Argentina jugó unos instantes con el arquero y sólo cuatro jugadores de cancha. La presión en el ataque visitante se hizo sentir poniendo el tanteador 21-21. Sin embargo, los locales seguían buscando ganar y, en una maniobra con coraje y mucha actitud, Federico Pizarro hizo el gol a los 29’46» y estableció el 22-21 final.

Euforia y alegría en el público que estalló en cantos, gritos y aplausos por las alternativas y la emoción del epílogo.

Con el triunfo conseguido, el conjunto albiceleste clasificó segundo en las posiciones del Grupo A y enfrentará a Brasil que se ubicó primero en el Grupo B. En la otra semifinal chocarán Chile y Uruguay. Ambos encuentros se realizarán el día sábado 18 a las 14.00 y 16-00 horas respectivamente.

Síntesis

Formación inicial de ARGENTINA: Matías Schulz (Nº1), Federico Pizarro (Nº3), Agustín Vidal (Nº14), Leonardo Querín (Nº9), Pablo Portela (Nº5), Federico Fernández (Nº2), Sebastián Simonet (Nº4).

Suplentes: Fernando García (Nº12), Adrián Portela (Nº18), Pablo Vainstein (Nº25), Guido Riccobelli (Nº23), Julián Souto Cueto (Nº20), Pablo Simonet (Nº8), Federico Vieyra (Nº10), Mariano Cánepa (Nº17), Gonzalo Carou (Nº15).

Cuerpo Técnico: Eduardo Gallardo, Carlos Marino, Guillermo Milano, Guillermo Cazónresumen P1810813

GOLEADORES: Federico Vieyra 7, Federico Pizarro 6, Federico Fernández 4, Pablo Simonet 2, Gonzalo Carou 2, Sebastián Simonet 1

Formación inicial de CHILE: Felipe Barrientos (Nº1), Rodrigo Salinas (Nº17), Emil Feutchmann (Nº10), Javier Frelijj (Nº9), Erwin Feutchmann (Nº4), Sebastián Ceballos (Nº2), Pablo Baeza (Nº6).

Suplentes: Felipe García (Nº12), René Oliva (Nº16), Erik Caniu (Nº8), Nicolás Jofre (Nº5), Cristian Moll Ramírez (Nº21), Víctor Donoso (Nº77), Harald Feutchmann (Nº20), Diego Reyes (Nº7), Esteban Salines (Nº14).

Cuerpo Técnico: Claudio Lira, Roberto Garcés, Mateo Garralda, Marcelo Avendaño

GOLEADORES: Emil Feutchmann 5, Pablo Baeza 4, Erwin Feutchmann 4, Rodrigo Salinas 3, Esteban Salinas 3, Sebastián Ceballos 1, Javier Frelijj 1