En este momento estás viendo JJPP Santiago 2023: BOXEO | ABRAHAM BUONARRIGO Y RAMÓN QUIROGA SUMARON DOS MEDALLAS DE BRONCE PARA ARGENTINA

(Aylén Romachuk para Deporte Argentino Plus; fotos: COA)

El numeroso equipo de boxeo mantuvo la esperanza de una gran cosecha de medallas, pero en las últimas instancias solo el salteño Ramón Nicanor Quiroga (-51kg) y el mendocino Abraham Gabriel Buonarrigo (-80kg) lograron subir al podio con la presea de bronce en el Centro de Entrenamiento Olímpico.

Los fallos en general fueron muy ajustados, tanto las que arrojaron fallo dividido como el unánime, lo cual viendo el vaso lleno, habla de un buen rendimiento del equipo donde algunos quedaron a un escalón del podio.

Tanto Quiroga como Buonarrigo cayeron en semifinales. En el caso de “El Hormiga”, fue vencido por el brasileño Michael Da Silva en fallo dividido, mientras que «El Turco”, fue derrotado por el cubano Arien López tres puntos abajo en todas las tarjetas.

En cuartos de final fueron vencidos por unanimidad Victoria Oriana Saputo (-60kg), Joel Marcos Mafauad (-71kg) y Luciano Matías Amaya (63.500kg), los tres llegaron a este punto del camino con muy buenos combates, pero los jurados vieron ganadores a los rivales de Ecuador y Canadá respectivamente.

Otras tres púgiles se fueron de Santiago sin medalla: por una lado Sofía, “La Golovkina”, Robles, que en su debut en los cuartos de final, fue derrotada por la venezolana Johana Gómez en los -54 kilos. Por otro lado, Lucía, “La Capitana”, Pérez y Aldana Florencia López, quienes venían de ganar un combate cada una, no pudieron meterse en semifinales y no tuvieron la opción de pelear por una medalla.

También Milagros Herrera, cayó por fallo unánime ajustado ante la brasileña Jucielen Cerqueira y se despidió rápidamente de Santiago en su debut. Otra boxeadora que no tuvo un buen comienzo fue Lorena Soledad Balbuena, que fue eliminada en octavos de final por la experimentada Vivianne Pereira Dos Santos de Brasil.