En este momento estás viendo JJPP Santiago 2023: HANDBALL MASCULINO | ¡LOS GLADIADORES SON DE ORO Y CON PASAJE A PARÍS!

(Nota: Juan Cruz Spagnolo; fotos: Prensa COA y Peri Soler)
Juan Barr, la muralla argentina

La Selección Argentina de handball masculino venció 32-25 a Brasil en la final y no sólo que se subió a lo más alto del podio panamericano por tercera vez en su historia, sino que se clasificó a los Juegos Olímpicos de París 2024. Ante un Gimnasio Polideportivo de Viña del Mar colmado de argentinos y con mucha emoción brotando de las gradas, el arquero argentino Juan Barr jugó uno de los mejores partidos de su carrera y con 13 atajadas fue la figura del partido.

Desde el principio del encuentro Argentina lo jugó como una verdadera final. Dejó el alma en cada ataque y en cada defensa. A pesar de la expulsión prematura del capitán y mejor jugador de América Diego Simonet, los dirigidos por Guillermo Milano no perdieron los estribos y se fueron al descanso 16-14 con una tapada monumental de Barr en el cierre.

De a 4: cuarta clasificación olímpica para Los Gladiadores

La segunda mitad fue un recital albiceleste, de a poco fueron estirando la ventaja con tres goleadores fundamentales: Nicolás Bono con 6 tantos fue el máximo anotador y lo siguieron Santiago Baronetto y Federico Pizarro, con 5 goles cada uno. Aunque suene insistente la actuación de Barr fue consagratoria, en el final tapó tres pelotas impresionantes para tirar abajo completamente el ánimo carioca.

Con esta medalla de oro, Los Gladiadores suman 3 en total tras los triunfos en Guadalajara 2011 y Lima 2019 (ambas con victorias a Brasil); 3 platas y 2 bronces.