En este momento estás viendo JJPP Santiago 2023: Vóley femenino | LAS PANTERAS QUEDARON A UN PASO DEL BRONCE

JJPP Santiago 2023: Vóley femenino | LAS PANTERAS QUEDARON A UN PASO DEL BRONCE

(Antonela Curatola para Deporte Argentino Plus; fotos: FeVA)

La Selección Argentina de vóley femenino perdió 3-2 (22-25, 25-23, 22-25, 25-18 y 15-13) con México en la pelea por la medalla de bronce y se despidió de los Juegos Panamericanos con el cuarto puesto. Las Panteras lo ganaban 2-1 pero las mexicanas lo revirtieron y se llevaron el último lugar en el podio. De esta manera, el conjunto nacional no pudo repetir la hazaña de Lima 2019 cuando conquistó el tercer lugar, sin embargo cerraron otra participación histórica en esta competencia, ya que se volvieron a meter entre los cuatro mejores.

México comenzó el partido errático y Argentina tomó ventaja 7-3. Promediando el set, Las Panteras se hicieron fuertes en defensa y contra y se alejaron 13-7. Luego las mexicanas comenzaron a ganar los puntos largos y se pusieron a uno (18-19). Sobre el cierre, tras un error de ataque de las rivales, las albicelestes se quedaron con el primero por 25-22.

El segundo capítulo fue más parejo hasta el punto 12 hasta que las mexicanas sacaron dos de distancia y llegaron arriba al cierre de set. Argentina llegó a ponerse a un punto en el 23-24 después de estar tres abajo pero México se llevó el segundo por 25-23 con un punto de bloqueo para igualar 1-1 en sets.

En el tercero reinó la paridad y en el final México se adelantó, pero Las Panteras no lo dejaron escapar. Con cambios en su alineación poco a poco fue equiparando los fundamentos y de esa manera logró conquistar el set 25-22 tras un error en el ataque azteca.

En el cuarto parcial México se recuperó y arrancó arriba 6-4. Más tarde Avril García metió un bloqueo mano a mano para empatar en 7. Luego Daniel Castellani pidió un time out para intentar frenar el ritmo de las rivales que se habían alejado 13-8. Argentina se acercó a dos puntos pero el conjunto azteca se volvió a alejar y llegó a la definición 21-17 para más tarde sellar el set 25-18 y llevar las cosas al tie break.

En el quinto y definitivo Argentina arrancó mejor y se adelantó 7-5 pero luego de un error en la ofensiva albiceleste México empató en 7. Hacia el desenlace hubo paridad absoluta y ninguno de los dos conjuntos pudo sacar ventajas claras. Las mexicanas avanzaron 13-11 tras un bloqueo y finalmente estamparon el 15-13 para desatar el festejo por este logro histórico para el vóley de ese país.

Formación Argentina: María Luz Cosulich (-), María de la Paz Corbalán (16), Daniela Bulaich -C- (16), Candela Salinas (10), Bianca Farriol (13), Avril García (12) Líbero: Tatiana Rizzo (1). Ingresaron: Nicole Pérez (2), Tatiana Vera (-), Agostina Pelozo (-) Daiana López (4) Zoe Studer (-). DT: Daniel Castellani