En este momento estás viendo JJSS Asunción 2022: ATLETISMO | EN EL CIERRE DE LA DISCIPLINA HUBO ORO PARA BELÉN CASETTA Y GERMÁN CHIARAVIGLIO

EXCELENTE PARTICIPACIÓN NACIONAL EN LA DISCIPLINA COSECHANDO 9 OROS, 4 PLATAS Y 2 BRONCES A LO LARGO DE LAS CUATRO JORNADAS

(Por Alejandro W Molezzi para «Deporte Argentino Plus»; fotos: COA)

En la última jornada del Atletismo en los XII Juegos Suramericanos Asunción 2022, la delegación nacional ganó dos medallas de Oro por intermedio de Belén Casetta y de Germán Chiaraviglio.

En la prueba de 3000 metros con obstáculos, la argentina Belén Casetta ganó brillantemente la competencia registrando un tiempo de 10’23»28, y fue seguida por la Mirelle Leite Da Silva (10’25»28) y la colombiana Stefany Paola López Mendoza (10’26»82). Por su parte, la otra representante nacional Carolina Lozano finalizó en el quinto puesto con un tiempo de 10’52»98.

Germán Chiaraviglio ganó nuevamente una medalla de Oro en la prueba de Salto con Garrocha. El santafesino superó los 5.20 m (en su primer intento), posteriormente los 5,35 m (en segundo intento), para luego pasar 5,45 m (en primer intento) y asegurarse la presea dorada dado que los demás competidores no consiguieron hacer esa marca. Igualmente el representante nacional buscó 5,55 aunque no lo consiguió tras tres intentos.

En la prueba de Maratón, el argentino Pedro Luis Gómez llegó en el quinto lugar con un registro de 2 h 30′ 32». El podio fue encabezado por el ecuatoriano Christian Vasconez Manzano (2h 16′ 34»), seguido por el paraguayo Derlys Ramón Ayala Sánchez (2h 17′ 11») y el uruguayo Ernesto Andrés Zamora Sugo (2h 17′ 42»). La carrera se realizó en la Costanera José Asunción Flores bajo alta temperatura.

En la competencia de 800 metros libres masculinos, el nacional Diego Javier Lacamoire terminó en el séptimo puesto con un tiempo de 1’52»44. El Oro quedó para  el panameño Chamar Chambers Gutiérrez (1’46»99), la Plata para el venezolano José Antonio Maita Pérez (1’47»26) y el Bronce para el brasileño Eduardo Ribeiro Moreira (1’47»39).

Por el lado de las damas en los 800 libres, la albiceleste Martina Andrea Escudero se ubicó en la quinta posición marcando 2’10»42. El podio fue encabezado por la uruguaya Deborah Rodríguez Guelmo (2’08»14) que ganó el Oro, seguida de la brasileña Jaqueline Beatriz Weber (2’08»97) que fue Plata y la colombiana Rosangélica Escobar Arriaga (2’09»56) que se quedó con el Bronce.

En la prueba de Lanzamiento de Disco, el argentino Juan Ignacio Solito finalizó en el quinto lugar clavando 55,26 m; el ganador del Oro fue el chileno Claudio Romero Beltrán  (64,99 m), escoltado por el colombiano Mauricio Ortega Girón (63,59 m) y ecuatoriano Juan José Caicedo Calderón (62,10 m).

En el resumen de la participación nacional en Asunción, se obtuvieron nueve medallas de Oro, cuatro de Plata y dos de Bronce, para ser la segunda delegación en el medallero de Atletismo, por detrás de Brasil (14 oros, 13 platas, 15 bronces) y superando a Colombia (8 oros, 7 platas, 9 bronces).