En este momento estás viendo Judo: COSECHA ARGENTINA DE UNA PRESEA DE ORO Y TRES BRONCES EN EL OPEN PANAMERICANO DE GUAYAQUIL

ALBICELESTES QUEDARON EN LA QUINTA POSICIÓN POR EQUIPOS

(Producción «Deporte Argentino Plus»; fuente: Enard; foto: redes sociales)

En el Open Panamericano realizado en Guayaquil, Agustín Gil se consagró Campeón en la categoría hasta 81 kg.. Por su parte, Sofía Fiora en la categoría hasta 52 kg., Brisa Gómez en hasta 57 kg. y Agustina De Lucía en hasta 63 kg., consiguieron medallas de bronce ubicándose en el tercer lugar del podio.

Agustín Gil (-81 kg.) entró directamente en segunda ronda y venció al estadounidense Bryan Davis, luego superó al estadounidense Kell Berlines en cuartos de final. Ya en la instancia semifinal Agustín le ganó al cubano Maikel Mkencie. Posteriormente Gil disputó la final frente la dominicano Medickson Del Orbe y lo venciò por ippon quedándose con el primer lugar y la medalla de ORO.

Sofía Fiora (-52 kg.) debutó directamente en cuartos de final, con una victoria ante la ecuatoriana Scheccid Rivera. En la Semifinal, cayó ante la cubana Yurisleidy Hernández. En el combate por el 3° puesto, venció por ippon a la local Aracelly Barrionuevo y se alzó con la medalla de BRONCE.

Brisa Gómez (-57 kg.) debutó directamente en cuartos, donde se impuso ante la estadounidense Mariah Holguin. En la Semifinal, perdió ante la brasileña Rafaela Silva. Por el 3° puesto, venció por ippon a la dominicana Ana Rosa y ganó el BRONCE.

Agustina De Lucía (-63 kg.) debutó directamente en cuartos, con una victoria sobre la estadounidense Sara Golden. En la Semifinal, perdió ante la brasileña Ketleyn Quadros. Por el 3° puesto, se impuso por ippon ante la canadiense Isabell Harris y ganó el BRONCE.

Dentro del top8, se ubicaron: Keisy Perafán 5° en -48 kg., Mariano Coto 5° en -90 kg., Tomás Sosa 7° en -73 kg. e Ivo Dargoltz 7° en -100 kg. También compitieron Agustina Lahiton (-52 kg.), Victoria Delvecchio (-70 kg.), Ignacio Freggiario (-60 kg.), Joaquín Tovagliari (-66 kg.), Karim Adarvez (-73 kg.) y Agustín Bustos (-81 kg.).

El equipo argentino ocupó el 5° lugar del medallero sobre 20 países. Fue una competencia clave en busca de la clasificación a los Juegos Panamericanos de Santiago, ya que, a diferencia de los abiertos anteriores, otorgó puntaje para el ranking equivalente a un Campeonato Panamericano.