En este momento estás viendo Juegos Lima 2019: CICLISMO DE RUTA, MAXIMILIANO RICHEZE GANÓ LA MEDALLA DE ORO

Juegos Lima 2019: CICLISMO DE RUTA, MAXIMILIANO RICHEZE GANÓ LA MEDALLA DE ORO

TAMBIÉN CONTTE, YAPURA, TIVANI AGUIRRE, MALASPINA Y RAMOS PARTICIPARON EN OTRAS PRUEBAS

(ENVIADOS ESPECIALES Javier García Díaz, Alejandro W Molezzi y Antonela Curatola para «Deporte Argentino Plus»; fotos: sitio oficial Lima 2019)

Ciclismo tiene distintas modalidades en los Juegos Panamericanos Lima 2019, están las especialidades Montaña (MTB), Pista (velocidad, por equipos, persecución por equipos, keirin, omnium y madison), BMX (carrera y Freestyle) y Ruta.

Justamente «Ciclismo de Ruta» se desarrolló los días miércoles 7 y sábado 10 de agosto en Costa Verde (Distrito de San Miguel) con la participación de los argentinos Richeze, Contte, Tivani, Yapura, Malaspina, Aguirre y Ramos.

Maximiliano Richeze ganó la Medalla de Oro en la prueba de Ruta estableciendo un tiempo de 4h 06′ 28»; completaron el podio el mexicano Ignacio Prado y el colombiano Bryan Gómez. En la misma prueba, Tomás Contte registró un tiempo de 4h 07′ 16», Germán Tivani Pérez marcó 4h 09′ 27» (puesto 34°) y Rubén Ramos no alcanzó a finalizar la competencia.

Richeze es el tercer argentino en la historia que pudo subirse a lo más alto del podio en esta prueba, los anteriores fueron Oscar Muleiro (en Buenos Aires 1951) y Ricardo Senn (en Chicago 1959). Además Maximiliano Richeze había participado de los anteriores Juegos Panamericanos que se realizaron en Toronto 2015, donde alcanzó el puesto 27° en similar competencia.
Días atrás, Richeze no pudo competir en la prueba de Madison debido a que la aerolínea Air Europa extravió sus bicicletas.

Por el lado de las chicas, Anabel María Fernanda Yapura Plaza finalizó 16° con un tiempo de 2h 19′ 53», Bárbara Fiorella Malaspina López terminó 25° con un tiempo 2h 20′ 34» y Maribel Aguirre alcanzó el 31° puesto marcando 2h 21′ 17». La prueba fue ganada por la cubana Arlenis Sierra con el oro (2h 19′ 49»), la triniteña Teniel Campbell se quedó con la plata (2h 19′ 50») y la mexicana Lizbeth Salazar obtuvo el bronce (2h 19′ 50»).

En la prueba «contrarreloj» femenina, Anabel María Fernanda Yapura Plaza clasificó en el 6° lugar con un registro de 26′ 36» 60/00 y Bárbara Fiorella Malaspina López terminó en la 15° posición con un tiempo de 27′ 49» 91/00. La prueba fue ganada por la estadounidense Chloe Dygert que obtuvo el oro (23′ 36» 51/00), la trinitense Teniel Campbell se quedó con la plata (24′ 50» 24/00) y la canadiense Laurie Jussanume tuvo la de bronce (26′ 27» 15/00).
Por el lado masculino, el ciclista nacional Rubén Ramos finalizó 10° con un tiempo de 48′ 09» 85/00; el podio de la competencia estuvo integrado por el colombiano Daniel Martínez con oro (44′ 22» 71/00), el brasileño Magno do Prado con plata (46′ 17» 44/00) y el chileno José Rodríguez Aguilar con bronce (46′ 25» 51/00).