En este momento estás viendo Juegos Panamericanos Junior Cali Valle 2021: CICLISMO | AGUSTINA CAVALLI GANÓ MEDALLA DE ORO EN BMX, VELOCIDAD MASCULINA FUE PLATA Y LUCAS VILAR OBTUVO PLATEADA EN KEIRIN; ADEMÁS HUBO CINCO DE BRONCE

AGUSTINA CAVALLI SE QUEDÓ CON EL ORO EN BMX, LUCAS VILAR, PLATA EN KEIRIN Y BRONCE EN VELOCIDAD, VALENTINA LUNA GANÓ BRONCE EN KEIRIN, VELOCIDAD MASCULINA TIENE PLATA, MARIBEL AGUIRRE OBTUVO BRONCE EN ÓMNIUM, NATALIA VERA FUE BRONCE EN VELOCIDAD INDIVIDUAL Y EQUIPO DE VELOCIDAD FEMENINA, BRONCE

(Producción «Dpoerte Argentino Plus»; fuente y fotos: COA)

El ciclismo nacional tuvo buenas actuaciones y consiguió medallas en los I Juegos Panamericanos Junior Cali 2021.

La bahiense Agustina Cavalli se dio el gusto de colgarse la medalla de oro en la prueba de BMX, que se disputó en la pista challenger del Polideportivo del Norte, en los I Juegos Panamericanos Junior Cali 2021. En la final superó a la colombiana Manuela Martínez Agudelo (medalla de plata) y a la brasilera Maite Naves Barreto (bronce), sus compañeras de podio.

Cavalli, de gran actuación semanas atrás en el Campeonato Argentino disputado en Mendoza, donde se coronó en la categoría Elite, había ganado el heat 3 en cuartos de final y en semifinales. La riocuartense Francesca Cingolani no logró meterse entre las 8 finalistas.

En la prueba masculina, el sanjuanino Franco Molina y el riojano Emiliano De la Fuente terminaron séptimo y octavo, respectivamente.

En la prueba de velocidad por equipos masculina, Argentina (Juan Manuel Godoy-Lucas Vilar-Yoel Vargas) se adueñó de la medalla de plata en la jornada de apertura del ciclismo pista de los I Juegos Panamericanos Junior Cali 2021, al ubicarse en el tercer puesto, con un registro de 46:302. Colombia se quedó con la medalla dorada, con un crono de 44:737 y México, con la de bronce, al establecer 46:792.

En la competencia de velocidad por equipos femenina, Argentina (Natalia Vera-Valentina Luna-Milagros Sanabria) conquistó la medalla de bronce, con un registro de 51:415 escoltó a las representantes de Colombia (oro, 49:480) y México (plata, 50:903).

Iván Ruiz acumuló 128 puntos en la prueba Omnium y quedó cuarto, muy cerca de subir al podio. Fue primero en el scratch (40), tercero en la serie tempo race (36), primero en la serie de eliminación (40) y séptimo en la serie por puntos (12). El podio: Anderson Arboleda (Colombia), oro, 140; Ricardo Peña (México), plata, 139 y Jacob Decar (Chile), bronce, 132.

Maribel Aguirre-Ludmila Posse-Aylén Balmaceda-Geraldine Mazzuchini se ubicaron últimas en la clasificación de persecución por equipos, con un tiempo de 5:00:448, quedando eliminadas.

En pista hubo bronces para de Lucas Vilar, en velocidad masculina y para Maribel Aguirre en el Ómnium.

En la primera semifinal de velocidad, Vilar fue superado por el colombiano Cristian Ortega, pero en la competencia por la medalla de bronce se impuso al mexicano Juan Carlos Ruiz, lo que le permitió subir al podio junto a los colombianos Ortega (medalla de oro) y Carlos Echeverri (medalla de plata).

Aguirre también se llevó el bronce, pero en la prueba Ómnium, luego de ubicarse sexta en el scratch, sumando 30 puntos; sexta también en la prueba tempo race, 30; novena en la serie elimination, 24 y primera en la prueba por puntos, 20. Las otras medallistas fueron la colombiana Lina Hernández y la mexicana Yareli Acevedo.

En persecución por equipos, Argentina (Arian Echeverry-Iván Ruiz-Lucas Dundic-Rodrigo Díaz) clasificó cuarta y mañana peleará por la medalla de bronce con Chile.

Y en velocidad femenina, por octavos de final, Natalia Vera superó a la chilena Camila Navarro y Valentina Luna, a la costarricense Abigail Recio Carvajal, y en cuartos tuvieron que enfrentarse entre sí y Vera fue quien logró el pase a la siguiente ronda. Mañana, en semifinales, Vera enfrentará a la colombiana Marianis Salazar.

Lucas Vilar y Natalia Vera subieron al podio en las pruebas de keirin masculino y velocidad femenina de ciclismo en los I Juegos Panamericanos Junior Cali 2021, y se llevaron las medallas de plata y bronce, respectivamente, que se desarrollaron en el velódromo Alcides Nieto Patiño.

Vilar ocupó el segundo puesto en la final del keirin masculino, llevándose la medalla plateada, y siendo superado sólo por el colombiano Cristian Ortega, quien se adjudicó la presea dorada, completándose el podio con el mexicano Juan Carlos Ruiz (bronce). En la carrera para definir las posiciones del séptimo al decimosegundo puesto, Yoel Vargas terminó cuarto, por lo que quedó décimo entre los doce mejores.

Vilar, nacido en el Partido de la Costa, había terminado hoy segundo en el heat 3 de la primera ronda, también segundo en el heat 3 de la segunda y primero en el heat 4. Vargas, en tanto, fue cuarto en el heat 2 de la primera ronda, primero en el repechaje y cuarto en el heat 2 de la segunda.

Vera se quedó con la medalla de bronce en la prueba de velocidad femenina el superar en la prueba por el tercer puesto a la colombiana Yarli Mosquera; previamente, la santiagueña había perdido con la también colombiana Marianis Salazar en una de las semifinales. Completaron el podio Salazar (oro) y la mexicana María José Vizcaíno (plata).

La cuarteta argentina de persecución por equipos masculino, integrada por Iván Ruiz, Lucas Dundic, Rodrigo Díaz y Santiago Sánchez, no pudo subir al podio al perder el duelo por el bronce ante Chile, que se quedó con esa presea. Colombia se llevó el oro y México, la plata.

Aylén Balmaceda y Maribel Aguirre no terminaron la competencia en la Madison femenina, prueba en la que lograron medallas las mexicanas Victoria Fuentes-Yareli Acevedo (oro, 33 puntos), las colombianas Lina Rojas-Lina Hernández (plata, 32) y las chilenas Catalian Soto-Scarlet Cortés (bronce, 25).

Iván Ruiz- Rodrigo Díaz se ubicaron quintos, con 10 puntos, en el Madison masculino. Las medallas quedaron en poder de los representantes de México (oro, 61 puntos), Chile (plata, 29) y Brasil (bronce, 19).

Santiago Sánchez se ubicó noveno y Lukas Dundic ocupó el décimo octavo puesto en la final contrarreloj individual masculina de ciclismo de ruta de los I Juegos Panamericanos Junior Cali 2021. Sánchez empleó un tiempo de 32:49:65, mientras que Dundic cronometró 34:15:22. Los medallistas, en esta competencia, fueron el colombiano Víctor Ocampo (oro, 30:45:47), el bermudeño Kaden Hopkins (plata, 30:49:63) y el brasilero Joao Rossi (bronce, 30:59:88).

Maribel Aguirre obtuvo la novena posición en la final contrarreloj individual femenina, con un tiempo de 23:53:69. Subieron al podio la colombiana Lina Hernández (oro, 21:49:34), la mexicana Yareli Acevedo (plata, 22:16:73) y la colombiana Erika Botero (bronce, 22:19:19).

Valentina Luna conquistó la medalla de bronce en la prueba keirin de ciclismo pista de los I Juegos Panamericanos Junior Cali 2021. La ciclista nacida en la ciudad bonaerense de Lobos compartió el podio con las colombianas Marianis Salazar (oro) y Valeria Cardozo (plata).

Arian Etcheverry finalizó vigésimo en la final de ruta individual masculina de los I Juegos Panamericanos Junior Cali 2021, con un tiempo de 3 horas, 10 minutos, 29 segundos y 40 centésimas; Santiago Sánchez, trigésimo quinto, con 3:17:17:50; Rodrigo Díaz, trigésimo octavo, con 3:18:51:80 y Lukas Dundic, trigésimo noveno, con 3:19:03:20.

Los tres que accedieron al podio fueron el costarricense Gabriel Rojas (oro, 3:07:49:90), el ecuatoriano Harold López (plata, 3:08:22:80) y el colombiano Germán Gómez (bronce, 3:08:26:20).

En la competencia de cross country del ciclismo MTB de los I Juegos Panamericanos Junior Cali 2021, por el lado de los cabaleros Joaquín Plomer terminó séptimo con un tiempo de 1:30:56:00. Los medallista de esa prueba fueron el chileno Martín Vidaurre (oro, 1:22:14:00), el colombiano Nelson Duvan Peña (plata, 1:23:56:00) y el brasilero Gustado De Oliveira (bronce, 1:24:14:00).

En la competencia femenina, Valentina Santomartino se ubicó octava, a 2 vueltas. Subieron al podio las colombianas Angie Lara (oro, 1:21:20:00) y Ana María Roa (plata, 1:21:21:00) y la brasilera Giuliana Salvini (bronce, 1:22:12:00).

Las argentinas quedaron lejos de los puestos de punta en la prueba de ruta individual femenina de los I Juegos Panamericanos Junior Cali 2021: Ludmila Posse se clasificó vigésimo séptima, con 2:15:21:10; Maribel Aguirre, trigésimo séptima, con 2:20:10:80 y Micaela Gutiérrez, trigésimo octava, con 2:22:37:70, mientras que Aylén Balmaceda no terminó la competencia.

Subieron al podio en esta competencia la mexicana Yareli Acevedo (oro, 2:09:48:00) y las colombianas Erika Botero (plata, 2:09:48:60) y Elizabeth Castaño (bronce, 2:09:49:40).