En este momento estás viendo Juegos PanamerIcanos Junior Cali Valle 2021: ESGRIMA | DANTE CERQUETTI GANÓ LA MEDALLA DE ORO EN FLORETE INDIVIDUAL

LUCIO PÉREZ ONDARTS, MEDALLA DE PLATA EN FLORETE INDIVIDUAL

(Producción «Deporte Argentino Plus»; fuente: COA)

Dante Cerquetti logró la medalla de oro en la prueba individual de florete masculino, en esgrima, de los I Juegos Panamericanos Junior Cali 2021, al imponerse en la final al colombiano Miguel Ángel Grajales (presea de plata) por 15 a 14. Las medallas de bronce quedaron en manos del mexicano Diego Cervantes y del estadounidense Ethan Gassner. Las competencias de este deporte se realizaron en el Centro de Eventos Valle del Pacífico.

El esgrimista porteño inició su camino a la final con triunfos en las rondas preliminares ante el salvadoreño Mauricio Reyes por 5 a 2, el mexicano Diego Cervantes por 5 a 4, al ecuatoriano Pedro Aguinaga por 5 a 0, al guatemalteco Dereck Quiñonez por 5 a 2 y al peruano Joaquín Espinoza por 5 a 1. Ya en octavos de final superó al jamaiquino Shea Martin por 15 a 14; en cuartos, al venezolano José Briceño por 15 a 8 y en semifinales, al estadounidense Ethan Gassner por 15 a 10.
Grajales, en tanto, dejó atrás en la fase clasificatoria al brasilero Ricardo Pacheco por 5 a 3, al estadounidense César Colon por 5 a 3, al jamaiquino Shea Martin por 5 a 0 y al venezolano José Briceño por 5 a 0. En octavos venció al salvadoreño Mauricio Reyes por 15 a 1; en cuartos, al estadounidense César Colon por 15 a 1 y en semifinales, al mexicano Diego Cervantes por 15 a 13.

Por su parte, Lucio Pérez Ondarts obtuvo la medalla de plata en la prueba de espada individual. En la final, el esgrimista porteño, que fuera medalla de oro en espada individual y de bronce en la prueba mixta por equipos de los Juegos Suramericanos de la Juventud Santiago 2017, cayó ante el chileno Jorge Ignacio Valderrama por un ajustadísimo 15 a 14. El podio se completó con los dos medallistas de bronce: el panameño Julio Ernesto Arias y el mexicano Ricardo Sánchez.
En el poule preliminar, Pérez Ondarts venció al venezolano José Manuel Rodríguez por 5 a 4, al guatemalteco Héctor Cap por 5 a 3, al colombiano Simón Lombana por 5 a 2 y al costarricense Daniel Ojeda por 4 a 1. Ya en octavos de final volvió a superar a Cap, ahora por 15 a 8; en cuartos, a Ojeda por 15 a 11 y en semifinales, al panameño Julio Ernesto Arias por 15 a 9.

En la competencia femenina de espada individual, Rayllén Prafil arrancó perdiendo en el poule preliminar ante la venezolana Clarismal Farías por 5 a 4, luego con la mexicana María Fernanda Morales por 5 a 3, le ganó a la panameña Nivia Díaz por 5 a 4 y volvió a perder con la colombiana María de los Ángeles Jaramillo por 5 a 3. Finalmente, se despidió del torneo al volver a perder con Morales, en octavos de final, por 15 a 12.

El podio femenino estuvo integrado por la brasilera Victoria Vizeu (oro), la venezolana Clarismal Farías (plata), la chilena Rosario Díaz Del Río (bronce) y la paraguaya Gabriela Viveros (bronce).