En este momento estás viendo Juegos Paralímpicos Tokio 2020: ATLETISMO | ARGENTINA CON DESTACADAS ACTUACIONES  EN TOKIO 2020

Juegos Paralímpicos Tokio 2020: ATLETISMO | ARGENTINA CON DESTACADAS ACTUACIONES EN TOKIO 2020

ANTONELLA RUIZ DÍAZ GANÓ MEDALLA DE BRONCE

(Por María Emilia Donati para «Deporte Argentino Plus»)

Los atletas argentinos vienen brillando en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2021, donde ya acumulan 1 medallas de Bronce y varios diplomas.

Foto Gentileza Telam

Quien se subió al podio fue Antonela Ruíz Diaz, logrando el tercer lugar en lanzamiento de Bala F41, con un lanzamiento de 9m50 registrando además su mejor marca personal.

Con tan solo 24 años, la lanzadora entrerriana se colgó la medalla de bronce en su disciplina, logrando la primera medalla para argentina, elevando a 77 las medallas conseguidas para nuestro país en la historia.

En primer lugar se ubicó la tunecina Raoua Tlili con 10m55, y en segundo lugar se ubicó la colombiana Mayerli Buitrago, 0, 44 por delante de la argentina.

Dentro de las distintas disciplinas atléticas, varios deportistas argentinos lograron muy  buenos resultados, con actuaciones que los dejaron cerca del podio y con un diploma olímpico en su haber.

Marilú Fernández tuvo una destacada actuación en su primera participación olímpica  en lanzamiento de Cava F32, logrando el 5to puesto y registrando además un nuevo récord americano con una distancia de 19m71.

Otro atleta con gran desempeño en sus primeros JJOO fue el rosarino Brian Impellizzeri en los 100m T37, quien se ubicó 6° en su serie y 11° en la general con un tiempo de 12s56, a solo 98 centésimas del top8 finalista.

Hernán Barreto fue otro de los que logró un diploma olímpico en su disciplina. El oriundo de Zarate y campeón en Rio 2016 se ubicó 6° en la final de 100m T35 con un tiempo de 12s59, alcanzando su mejor marca personal y quedando a tan sólo 0s84 del podio.

En la final de los 400m T36, Alexis Chavez no pudo subir al podio por 0s39 y fue 4to con un tiempo de 55s14, logrando también el diploma de reconocimiento en su primera cita olímpica.

Cabe destacar la actuación de la lanzadora bonaerense Florencia Romero, que  participó en la final de Lanzamiento de Disco F11 ubicándose en la 9° posición con una marca de 29m07, obtenida en su 3er intento, a una distancia de 6m04 del podio.

Por su parte, en la misma jornada Aldana Ibáñez participó en las eliminatorias de 100m T47, donde ocupó la 8° posición en su serie y 16° en la general con un tiempo de 13s78, alcanzando su mejor marca en la temporada.

Foto Gentileza TELAM

En la jornada del Miércoles, la rosarina Yanina Martínez protagonizó una carrera con un final emocionante en la definición de los 100mts T36, donde a pesar del gran sprint de los últimos metros no  logro ubicarse en el podio, y fue 4ta con un tiempo de 14s65, a tan solo 0s03 del bronce.

Con 27 años, Yanina no pudo defender el Oro obtenido en Rio 2016 pero tuvo una gran actuación que la despide de Tokio con un Diploma Paralímpico y la medalla de Bonce en 200m.

En la misma jornada, Antonella Ruiz Díaz se despidió de la competencia con el 9° puesto en Lanzamiento de Disco F41 con una marca de 21m42, conseguida en su 3er intento, ubicándose a 7m88 del podio.

Otro debut paralímpico fue el de Gabriel Sosa, el riojano de tan solo 21 años que participó en las eliminatorias de 100m T54, quedando 4° en su serie con un tiempo de 15s08 y 16° en la tabla general, a 0s89 del top 8 finalista.

En el cierre de la jornada, Romina Fernández participó en la final de Lanzamiento de Bala F32, donde alcanzó el 7° lugar en su 4to intento, con una marca de 4m41. En su 1ra experiencia en Juegos Paralímpicos, la argentina de 35 años se despide con 2 Diplomas Olímpicos.