En este momento estás viendo Softbol: ARGENTINA FINALIZÓ CUARTA EN EL MUNDIAL

Softbol: ARGENTINA FINALIZÓ CUARTA EN EL MUNDIAL

(Fuente: Sitio Oficial del Mundial)

En la madrugada de hoy, Argentina perdió ante Australia por 4-1 finalizando así en el cuarto puesto en el Campeonato Mundial Masculino que se disputó en Whitehorse, Canadá. De este modo Argentina igualó su mejor actuación histórica en estos torneos.

Luego de derrotar a Japón en la mañana canadiense, Argentina se midió con Australia en el último partido del día, buscando un lugar en la segunda semifinal del torneo. Sin embargo, no pudo con el equipo australiano que hoy buscará un lugar en la final ante Canadá.

El verdugo de Argentina fue James Todhunter, qua bateó dos jonrones en el partido y produjo tres de las cuatro carreras de su equipo. Con un out en la primera entrada, el tercera base abrió la cuenta con un jonrón solitario al jardín derecho, poniendo el marcador 1-0. En esa misma entrada Ryan Merriman conectó sencillo para impulsar a Nick Shailes, con la segunda carrera australiana.

El descuento argentino vino en la apertura de la segunda. Juan Zara bateó sencillo por el jardín derecho, y Gustavo Godoy lo trajo a casa con un triple al jardín central, impulsando la que sería la única carrera de Argentina en el partido, y la última del torneo. Con Godoy en la tercera y apenas un out, nuestro equipo tuvo una ocasión inmejorable para empatar el juego, pero no pudo mover al corredor hacia la registradora.

En el cierre del cuarto periodo, nuevamente Todhunter dijo presente con su segundo cuadrangular, esta vez al jardín izquierdo, que encontró en los senderos a Julian Jemmot, para poner el juego 4-1.

Argentina buscó alternativas ante los envíos del zurdo Andrew Kirkpatrick, pero el australiano mantuvo la ventaja hasta el final del partido, alzándose con la victoria. Por nuestro equipo, el derrotado fue Román Godoy que lanzó 6 innings y toleró 7 imparables y 4 carreras, con 8 ponches y 4 boletos.

De esta manera Argentina finaliza su participación en el Campeonato Mundial Masculino en el cuarto lugar, igualando la actuación del Mundial 2013, su mejor posición histórica hasta el momento. Coincidentemente, en ambas ocasiones nuestro equipo cayó a manos de Australia.

Argentina ya es un miembro estable y permanente de la elite mundial del Softbol Masculino, manteniéndose en la discusión en cada torneo que disputa. Este equipo es fruto de un proceso de trabajo en las categorías menores que tiene como resultado palpable dos campeonatos mundiales obtenidos. Prueba de ello es que nueve de los 17 atletas que integraron este plantel fueron campeones del mundo en 2012 y/o 2014, con lo cual el presente y el futuro de este equipo están garantizados.

El próximo compromiso oficial del Equipo Nacional Masculino es el X Campeonato Panamericano de la categoría, que se disputará en septiembre en Santo Domingo, República Dominicana. Argentina llegará al Caribe como uno de los máximos favoritos al título, luego de finalizar en este Mundial como el segundo mejor equipo del continente americano, solo detrás del local Canadá. Este torneo será clasificatorio para los Juegos Panamericanos de Lima 2019, donde Argentina aspira a subirse a su tercer podio consecutivo, buscando en esta ocasión escalar al escalón más alto.

EL NO. 1 DEL MUNDO, NUEVA ZELANDA, GANA EL SÉPTIMO CAMPEONATO MUNDIAL DE SOFTBOL MASCULINO WBSC

No. 1 Nueva Zelanda derrotó al No. 5 Australia, 6-4, el domingo para ganar Oro en el Campeonato Mundial de Softbol Masculino WBSC en Whitehorse, Canadá. La victoria marca la séptima medalla de oro para Nueva Zelanda – un récord de WBSC.

Nueva Zelanda anotó primero en el suspenso final cuando Campbell Enoka caminó en el primer inning y alcanzó tercero con funcionamiento agresivo de la base. Nathan Nukunuku entonces golpeó una mosca del sacrificio para empujar Enoka a través de la placa para la primera racha del juego.

Australia tomó la delantera en la tercera cuando Julian Jemmott alcanzó en un sencillo de salida y fue expulsado de un James Todhunter solo al campo izquierdo. Con las bases cargadas, Andrew Kirkpatrick salió disparado hacia el jardín izquierdo para anotar a Ryan Sinclair, que llegó después de ser golpeado por un lanzamiento, para dar a los australianos la ventaja de 2-1.

Australia amplió su ventaja en el cuarto, agregando una carrera como Liam O’Leary caminó y más tarde fue impulsado por Sinclair para la ventaja de 3-1.

Los Steelers se metieron en problemas en el quinto puesto que los Medias Blancas cargaron las bases con una. Brad Rona luego golpeó un balón de la mosca al centro de la derecha para empujar en Enoka para disminuir el déficit a una carrera. Pero Adam Folkard salió de la entrada, enganchando un gran grounder para el put-out, aún por delante 3-2.

Nueva Zelanda recuperó el liderato en la sexta, cuando Joel Evans lanzó un enorme doble slam de dos outs para la ventaja de 6-3.

Con la multitud de la capacidad en sus pies, Australia intentó un regreso como Nick Shailes golpeó un jonrón a solas con dos salidas para traer el juego a 6-4, pero un ground-out a tercero terminó el juego que da a Nueva Zelandia un séptimo récord Softball masculino Campeonato del Mundo.

CAMINO A LAS FINALES

Nueva Zelanda (6-1) terminó en la parte superior de la piscina B para clasificarse en la ronda del campeonato. En los playoffs, derrotaron a Australia, 6-2, para avanzar a la semifinal contra Canadá.

Australia (5-2) terminó con la segunda semilla en el Grupo B para clasificarse en la Ronda de Campeonato. Luego perdió ante Nueva Zelanda, 6-2, forzando otro partido contra Estados Unidos, donde ganó 11-7 para avanzar a la semifinal contra Argentina.

En las semifinales, Nueva Zelanda derrotó a Canadá, 12-11, para avanzar al juego de la medalla de oro, mientras que Australia derrotó a Argentina, 4-1, para hacer frente a Canadá en el juego de la medalla de bronce.

En el juego de la medalla de bronce, Australia continuó teniendo sus murciélagos que van, anotando siete funcionamientos en ocho golpes contra Canadá. La derrota por 7-3 dejó al campeón del mundo 2015 Canadá con el bronce.

Australia anotó tres carreras en la segunda entrada y cuatro entradas en la quinta. James Todhunter conectó 3 remolcadas, incluyendo un jonrón, para liderar la ofensiva de los Steelers. Adam Folkard (3 H, 0 BB, 7 SO) ganó la victoria, su segundo en siete apariciones. El triunfo entonces avanzó Australia al juego de la medalla de oro.

El décimo quinto Campeonato Mundial de Softbol Masculino en Whitehorse reunió a 16 equipos nacionales de las cinco regiones, como India y Turquía hicieron su debut en el campeonato mundial masculino.

El décimo sexto Campeonato Mundial de Softbol Masculino se celebrará en Praga, República Checa, en 2019.