En este momento estás viendo Voley femenino: LAS PANTERAS SE ADJUDICARON EL TORNEO PRE PANAMERICANO EN SAN JUAN

CLASIFICATORIO PARA LOS JUEGOS PANAMERICANOS SANTIAGO 2023

(Por Alejandro W Molezzi para «Deporte Argentino Plus»)

En el Torneo Pre Panamericano de San Juan 2022, las chicas de la Selección Argentina «Las Panteras» ratificaron que están en un gran nivel individual y colectivo y se coronaron campeonas tras vencer a los seleccionados de Perú y Colombia.

El Estadio de UPCN de la Provincia de San Juan (diez años que Las Panteras no jugaban en la provincia) brindó un marco ideal agotando las localidades en los dos partidos para que las argentinas redondearan un gran presentación y mostraran su repertorio frente a rivales que, en otras épocas, resultaban mucho más complicados de superar.

El torneo marcó la despedida de la jugadora Julieta Lazcano (ex capitana del conjunto nacional) que anunció que se retira del seleccionado (su debut fue en la temporada 2005).

PRIMER PARTIDO: ARGENTINA 3 – PERÚ 0

En la primera presentación Las Panteras enfrentaron a Perú logrando una contundente victoria por 3 a 0, con parciales de 25-18, 25-18 y 25-23.

En el inicio las locales tomaron una considerable diferencia que sostuvieron para quedarse con el primer parcial por 25-18. En el segundo set, si bien las visitantes emparejaron el desarrollo con un muy buen rendimiento de Ysabella Sánchez (quien fue la goleadora del encuentro con 16 puntos), promediando el mismo las albicelestes pudieron imponerse y sacar ventajas para volver a imponerse por 25-18. Ya en el último set, las argentinas salieron a tratar de imponer su juego pero las peruanas -con una gran defensa- mantuvieron sus chances y llegaron a adelantarse por un punto 20-19. Obligadas a salir a revertir el tanteador, Las Panteras lo hicieron y se llevaron el set por 25-23 y el partido. Erika Mercado fue la goleadora del equipo nacional con 14 tantos.

Síntesis

ARGENTINA: Victoria Mayer, Erika Mercado; Julieta Lazcano, Bianca Farriol; Daniela Bulaich, Yamila Nizetich; Tatiana Rizzo-Nadia Castagno (líberos). Entrenador: Hernán Ferraro.

Ingresaron: Emilce Sosa, Candela Salinas.

Goleadoras: Mercado 14, Bulaich 11, Nizetich 10, Farriol 8, Lazcano 7, Mayer 2.

PERÚ: Shiamara Almeida, Ysabella Sánchez; Maricarmen Guerrero, Ginna López; Karla Ortiz, Maguilaura Frías, Miriam Patiño (líbero). Entrenador: Francisco Hervás.

Ingresaron: Thaisa McLeod, Miryec Muñoz, Kiara Montes, Esmeralda Sánchez.

Goleadoras: Sánchez 16, Ortiz 10, Guerrero 6, Frías 4, Mc Leod 2, López 2, Montes 1.

SEGUNDO PARTIDO: COLOMBIA 3 – PERÚ 0

Parciales 25-21, 25-21, 25-21.

TERCER PARTIDO: ARGENTINA 3 – COLOMBIA 1

En el tercer partido del torneo, segunda presentación de las locales, la Selección Argentina superó a su similar de Colombia por 3 a 1 con parciales 25-15, 19-25, 25-18 y 25-19, finalizando invictas el torneo.

En el primer set, las albicelestes tomaron buena diferencia 14-4 y lograron mantenerla para ganar 25-15. El segundo período mostró a las cafeteras dominando el juego para llevárselo 25-19.

El tercero comenzó parejo aunque las locales alcanzaron a sacar una pequeña luz de ventaja 11-9 para tomar confianza y desde ese momento pudieron imponer su ritmo para superar a su rival 25-18.

En el último set, si bien las colombianas comenzaron mejor, las nacionales pudieron darlo vuelta y estirar la diferencia para triunfar por 25-19 y quedarse con el partido y el torneo.

Síntesis

ARGENTINA: Victoria Mayer, Erika Mercado; Julieta Lazcano, Bianca Farriol; Daniela Bulaich, Yamila Nizetich; Nadia Castagno-Tatiana Rizzo (L). Entrenador: Hernán Ferraro.

Ingresaron: Bianca Cugno, Emilce Sosa, Candelaria Herrera, Candela Salinas.

COLOMBIA: María Alejandra Marín, Dayana Segovia; Valeria Carabali, Darlevis Mosquera; Ana Olaya, Margarita Martínez; Juliana Toro (L). Entrenador: Antonio Rizzola.

Ingresaron: Madelaynne Montaño, Laura Grajales, Amanda Coneo, Camila Gómez, Melissa Montero, Melisa Ranjel.