En este momento estás viendo YOG BA 2018: DANTE CITTADINI Y TERESA ROMAIRONE GANARON EL ORO EN VELA; BUENAS ACTUACIONES DE OTROS REPRESENTANTES NACIONALES
Foto Gentileza Clarin

Los Juegos Olímpicos de la Juventud Buenos Aires 2018 están llegando a su final, dejando a su paso un número elevado de medallas producto de las actuaciones de altísimo nivel que los deportistas argentinos tuvieron a lo largo de la competencia en las diferentes disciplinas.

(Por Memi Donati para «Deporte Argentino Plus»; fotos: COA)

Dentro de los deportes acuáticos, Vela no fue la excepción porque durante ocho días de competencia los deportistas argentinos dieron su máximo, mostrando un gran nivel individual y colectivo en las diferentes pruebas.

A continuación, un resumen de los resultados argentinos en las diferentes jornadas de actividad competitiva.

En el primer día de competencia, Celina Saubidet Birkner compitió en la categoría Winsurf Techno 293, donde terminó en la octava posición en la primera regata y undécima en la segunda.

En la misma categoría, pero en caballeros, Belisario Koop Abraham finalizó las dos primeras regatas en la 12º y 17º posición respectivamente.

El clima en la Ciudad de Buenos Aires obligó a posponer las primeras regatas de Kiteboarding en la segunda jornada de competencia. Durante la jornada, pero en la categoría Nacra 15, Teresa Romairone y Dante Cittadini ocuparon la segunda posición en la primera regata de la prueba, por detrás de la dupla francesa Coutard-Petard.

En las actuaciones individuales de la jornada Celina Saubidet Birkner fue 12° en Windsurf Techno 293, mientras que Belisario Koop no se presentó a la prueba de esta misma categoría.

Continuando con la competencia, el día miércoles 10 llegó el turno del Kiteboard IKA Twin Tip Racing, donde Ona Romani se presentó en las tres primeras regatas de la categoría alcanzando el segundo, decimo y tercer lugar respectivamente. Por su parte, en la misma categoría pero en la rama masculina, Gerónimo  Lutteral fue 10°, 3° y 7° en la primera, segunda y tercera regata.

En Windsurf Techno 293, Belisario Kopp llegó en la primera posición y fue descalificado en la 4ta y 6ta regata, mientras que en la misma categoría Celina Birkner Saubidet se posicionó en la cuarta y decima posición en las regatas 4 y 6.

Por último en la jornada, la dupla Cittadini-Romairone compitieron en la segunda, tercera, cuarta y quinta regata de Nacra 15, ubicándose primeros en la tabla general tras llegar primeros, cuartos, segundos y cuartos respectivamente.

Pasaban tres días de competencia y los deportistas argentinos no tenían respiro. Cittadini y Romairone continuaron con su paso por Nacra 15 y completaron la sexta regata en el 1er puesto, la séptima en el 7mo lugar, fueron 6tos en la octava y  2dos en la novena regata.

En Kiteboard IKA Twin Tip Racing, Ona fue 9na y RDG 5/8 en la cuarta y quinta regata de la categoria, mientras que Geronimo Lutteral llegó en la décima y en la cuarta posición de las regatas 4 y 5 de la categoría.

Birkner y Kopp siguieron paso por Windsurf techno 293. Celina llegó sexta y cuarta en la séptima y octava regata, mientras que Belisario fue 14° y 4° en las mismas regatas.

La competencia del día jueves se dio en un marco gris y nublado en la ciudad, y sin presencia de Nacra 15, pero el Windsurf  se encargó de aportarle un poco de color a la jornada. Celina escaló cuatro posiciones en la general y completó la décima, undécima y decimosegunda regata llegando en la segunda, séptima y cuarta posición, mientras que Belisario subió una posición, y completó las mismas regatas llegando 18°, 12° y 4°.

El Kitesurf también aportó lo suyo, con Romani y Lutteral cerrando la sexta regata de la categoría en el puesto 6° y 10° respectivamente.

El sexto día de competencia  fue muy intenso y con mucha ansiedad ya que definió la categoría Windsurf Techno 293, y en la cual los participantes de Nacra 15 buscaron mejorar sus posiciones antes de la definición.

En Windsurf, Celina Saubidet Birkner finalizó en una muy buena posición, fue 6° en la final y 11° en la Medal Race, lo que la dejo dentro de las 10 mejores de 23 participantes. El podio estuvo formado por Georgia Speciale (Italia), quien fue primera en la general durante toda la competencia, seguida por Manon Pianatzza (Francia) y Yana Reznikova (Rusia).

Por su parte, Belisario Kopp terminó 12° en la general y 20° en la Medal Race, competencia que se llevó el griego Alexandros Kalpogiannakis, seguido por Nicolo Rena de Italia y Finn Hawkins de Inglaterra.

En Nacra 15 Cittadini y Romairone se acercaron a la dupla holandesa y belga que lideraban la competencia, al ubicarse cuartos, primeros y cuartos en la décima, undécima y decimosegunda regata. Estos resultados los dejaron a solo diez puntos de los punteros, sumando 31 en total, y quedaron a la espera del último día de competencia con altas probabilidades de subirse al podio.

Producto de la falta de viento, el Kitesurf no tuvo competencia en la jornada, donde Ona Romani se encuentraba en la 6ta posición general y Geronimo Lutteral 8vo, en la competencia liderada por Alina Kornelli de Alemania y Deury Corniel de República Dominicana.

El sábado 13 llegó la alegría para el equipo argentino, cuando el abanderado de la delegación nacional Dante Cittadini junto a Teresa Romairone llegaron en el 6to lugar en la regata final de Nacra 15, lograron el primer puesto de la general y se subieron a lo más alto del podio para colgarse la Medalla de ORO. La dupla -que fue 4ta en el último Mundial- se ubicó 6ta en la Medal Race y terminaron la competencia primeros, con 31 puntos netos. El segundo puesto fue para la dupla holandesa Laila van der Meer-Bjarne Bouwer con 41 puntos, mientras que el bronce fue para Henri Demesmaeker y Frederique van Eupen  de Bélgica, también con 41 unidades.

La dupla argentina se coronó campeona de los YOG 18 con las posiciones 2°, 1°, 4°, 2°, 4°, 1°, 7° (descartada) 6°, 2°, 4°, 1°, 4° y 6° y lo celebró con una multitud de embarcaciones y espectadores que acompañaron a los jóvenes argentinos durante todos los días de competencia.

En el último día de regatas para los veleros, se llevó a cabo la definición de Kitesurf masculino y femenino, donde Ona Romani finalizó 5ta en la ultima regata, terminando en la misma posición en la general, con un total de 18,8 puntos. La campeona olímpica fue la italiana Sofía Tomasoni con 12 puntos, seguida por Poema Newland de Francia, con 16 unidades, y la española Nina Font con 13.

En la definición de la rama masculina, Gerónimo Lutteral finalizó la última regata llegando en la 6ta posición, y cerró su participación en los Juegos en el 6° puesto de la general, alcanzando un puntaje total de 24 unidades. La medalla de Oro fue para el dominicano Deury Corniel con 4 puntos, y la presea de Plata quedó en manos del filipino Christian Tio con 13 unidades y del esloveno Toni Vodisek con 10 puntos netos.