En este momento estás viendo Ciclismo Adaptado: DESTACADAS ACTUACIONES ARGENTINAS EN EL MUNDIAL UCI DE ESCOCIA

RESUMEN DE LA PERFORMANCE DE LA DELEGACIÓN NACIONAL

(Fuente: Zona de Ciclistas, cronista Luciana Sposetti)

El Campeonato Mundial de Pista UCI Glasgow 2023 de paraciclismo, celebrado en Escocia, llegó a su conclusión con notables actuaciones de los ciclistas argentinos.

Uno de los momentos más destacados fue protagonizado por Mariela Delgado, quien estuvo cerca de asegurarse un lugar en el podio.

Delgado, compitiendo en la categoría C5 Damas, se destacó en varias disciplinas:

• Persecución Individual: Finalizó en la 8ª posición con un tiempo de 4 minutos y 2.397 segundos, con una diferencia de 24.776 segundos.
  • Contrarreloj 500m: En la fase clasificatoria, ocupó el 4° lugar con un tiempo de 38.619 segundos, avanzando a la final donde se ubicó nuevamente en el 4° puesto con un tiempo de 38.293 segundos, quedando a tan solo 0.402 segundos del podio.
  • Scratch: Consiguió la 5ª posición.
  • Ómnium: Alcanzó el 4° lugar en la clasificación general con un total de 130 puntos, puntos, a tan solo 14 puntos del podio. Sus parciales fueron: 4° en Contrarreloj 500m (34 pts.); 5° en Contrarreloj 200m (32 pts.); 6° en Persecución (30 pts.); y 4° en Scratch (34 pts.).

En la categoría Tándem B Damas, María José Quiroga y Micaela Barroso compitieron en varias disciplinas:

• Persecución Individual: Alcanzaron el 11° lugar con un tiempo de 3 minutos y 52.760 segundos, a 31.001 segundos del primer puesto.
  • Contrarreloj 1K: Se ubicaron en el 12° puesto con un tiempo de 1 minuto y 14.437 segundos, , a 6.388 segundos de la líder.
  • Velocidad: Avanzaron hasta los cuartos de final, donde fueron derrotadas 2-0 por las británicas Sophie Unwin y Jenny Holl. Finalmente, en la lucha por el 7° lugar, cayeron por 1.951 segundos ante las locales Elizabeth Jordan y Amy Cole.

Por su parte, Rodrigo López compitió en la categoría C1 Caballeros, logrando lo siguiente:

• Persecución Individual: Alcanzó la 9ª posición con un tiempo de 4 minutos y 18.247 segundos, a 35.271 segundos del líder.
  • Contrarreloj 1K: Se ubicó en el 7° puesto con un tiempo de 1 minuto y 21.39 segundos, a 10.146 segundos del primero.
  • Scratch: Obtuvo el 7° lugar, sin terminar la competición.
  • Ómnium: Finalizó en el 7° puesto con un total de 74 puntos, destacándose en: 7° en Persecución (28 pts.); 6° en Contrarreloj 200m (30 pts.); 6° en Contrarreloj 500m (30 pts.); y 8° en Scratch (-14 pts.).

Maximiliano Gómez y Sebastián Tolosa, compitiendo en la categoría Tándem B Caballeros, tuvieron las siguientes participaciones:

• Persecución Individual: No completaron la competición.
    Contrarreloj 1K: Ocuparon el 15° puesto con un tiempo de 1 minuto y 5.574 segundos, a 5.833 segundos del líder.
  • Velocidad: Se ubicaron en el 10° lugar con un tiempo de 10.759 segundos, a 0.986 segundos del primero.

En la modalidad Tándem B Mixto, la pareja conformada por Quiroga-Barroso y Gómez-Tolosa compitió en la Velocidad por Equipos, logrando el 6° puesto con un tiempo de 53.816 segundos, a 3.851 segundos del top 4.

La atención ahora se dirige al Mundial de Ruta que se llevará a cabo en Dumfries y Galloway, donde el equipo argentino se prepara para competir del 9 al 13 de agosto. Se unirán a la selección los ciclistas Giovanna Loiudice (WT1) y Andrés Biga (H3).