En este momento estás viendo Hockey Pista: ARGENTINA NO CONSIGUIO EL PASE AL MUNDIAL
Gentileza CAH

Hockey Pista: ARGENTINA NO CONSIGUIO EL PASE AL MUNDIAL

(Por Vanesa Insinga para «Deporte Argentino Plus»)

Gran torneo para los Seleccionados Femenino y Masculino de Hockey Pista en el marco del Panamericano Indoor disputado en Guyana del 16 al 21 de Octubre,  que otorga una plaza para el Mundial de Berlin 2018.

Si bien no pudieron conseguir la clasificación al próximo Mundial Indoor 2018, ambos seleccionados se quedaron con el 2do puesto y la medalla de plata.

Por el lado de las chicas, Argentina comenzó la fase de grupos con una goleada ante Barbados en la primera fecha del torneo. Fue victoria por 14 a 1, con gran dominio del juego y una superioridad bien marcada durante todo el encuentro. Los goles fueron convertidos por Carina Guzmán (4), Josefina Castañeda Paz (29), María Pilar Narvaez (2), María Eugenia Nimo (2), María de las Mercedes Paz (1), Victoria Amaya (1) y Juliana Ríos Ferreira (2).

En la misma jornada Argentina enfrentó al equipo local, donde nuevamente se quedo con la victoria por 3 a 0 frente a Guyana.  En esta oportunidad, al equipo dirigido por Leonardo Lorenzo le costó un poco mas romper la defensa Guyana, en un partido donde ambos equipos controlaron bien la pelota. Los goles llegaron a través de Julieta Luna y María del Pilar Narvaez en el primer tiempo, y Josefina Catañeda Paz cerró el partido al convertir el 3 a 0 final.

En la 3ra presentación, el seleccionado nacional consiguió una nueva victoria y nuevamente por goleada. Esta vez fue frente a Trinidad y Tobago que cayó 4 a 0 con el conjunto albiceleste. Con buen  nivel de juego y con contundencia a la hora de definir, al minuto de juego Argentina logro romper el 0 en el marcador a través de Carina Guzmán, a la que siguieron los tantos convertidos por Juliana Ríos Ferreira  y Emma Yanzi (2). De esta forma el conjunto dirigido por Leonardo Lorenzo quedaba posicionado en el primer lugar de su grupo.

Llegaría la primera derrota para Argentina, tras caer frente a Estados Unidos por 4 a 2 en la cuarta presentación   en la competencia. Estados Unidos mostró determinación y  convirtió a través de Ali Campbell (4) con 3 tantos de córner corto y uno de penal. Al final del encuentro, Argentina achicó la diferencia por medio de Julieta Luna y Emma Yanzi.

Lejos de bajar los brazos, las chicas Argentinas se llevaron la victoria frente a Canadá por 2 a 1 en un partido donde mostraron solidez y determinación para obtener el pase a la final del certamen. El primer tiempo cerró a favor de argentina que se fue al entretiempo arriba en el marcador por 1 a 0 con el gol de córner corto de Eugenia Nimo. Llegaría en la segunda mitad del complemento la igualdad de Canadá a través de Angela Lancaster, pero Argentina siguió buscando en el semicírculo rojo y blanco y por medio de María de las Mercedes Paz convirtió el gol que le daría la victoria.

A todo o nada se jugó el último partido de la fase regular, y fue todo para Argentina que consiguió la victoria y el pase a la final tras derrotar a Uruguay por 3 a 2. Fue un partido intenso en el cual Uruguay comenzó arriba en el marcador por medio de María Teresa Viana Ache, lo que obligo a argentina a salir a buscar el empate, que llegaría dos minutos más tarde por medio de Carina Guzmán. Argentina dominó el encuentro y se puso arriba en el marcador con tantos de María del Pilar Narvaez y Emma Yanzi. Uruguay descontó por medio de corner corto pero no le alcanzó, y la victoria y el pase a la final fue para el conjunto nacional.

En la final, Argentina enfrentó a Estados Unidos, equipo contra el cual había caído en la fase de grupos, y nuevamente el equipo Norteamericano se llevo la victoria por 2 a 1, quedándose con la única plaza para el Mundial 2018.

Fue un partido muy cerrado, donde tanto Argentina como EEUU defendieron con gran concentración y fueron pacientes a la hora de atacar. Estados Unidos fue quien rompió el cero del marcador por intermedio de Katie Gerzabek, pero Argentina se mantuvo paciente y consiguió el empate por medio de Emma Yanzi. Sin embargo, minutos más tarde llegaría el penal para EEUU que le daría la victoria, luego de que Ali Campbell convirtiera el 2 a 1 final. Argentina cambió la arquera por un jugador de campo pero no le alcanzó y la victoria quedo en manos de las norteamericanas.

De esta forma, Argentina consiguió el mismo resultado que en Montevideo 2014 al quedarse con la medalla de Plata.

Mismo resultado para los caballeros, que se quedaron con el segundo lugar en la competencia pero sin el pase al mundial  tras caer ante Trinidad y Tobago, que le había ganado a la Argentina en el inicio del torneo,  por un abultado 7 a 0 en la final.

Si bien Argentina fue de menor a mayor en la Copa Panamericana Indoor de Guyana, el debut no fue el esperado para los chicos, que en la primera presentación en el torneo cayeron ante Trinidad y Tobago por 5 a 2. Argentina no supo plantarse en el campo de juego y sufrió los ataques de un rival que castigó de contragolpe, marcando en dos oportunidades en la primera etapa y tres en la segunda. Argentina descontó con goles de Leandro Leotta y Alfredo Sosa (CC).

Luego de el traspié inicial, el equipo dirigido por Gabriel Torres se repuso con una goleada ente el conjunto Mexicano por 12 a 0, mostrando un alto manejo de pelota y control  individual, con anotaciones de Juan Eleicegui (3), Joaquin González (1), Agustin Ceballos (3), Juan Valencia (2) y Alfredo Sosa (1).

En el 3er encuentro, el conjunto albiceleste sumo una importante victoria frente al último campeón, al derrotar a Canadá por 5 a 3, en un partido de idas y vueltas pero donde Argentina siempre tuvo el control del marcador. Los goles Argentinos fueron convertidos por Juan Eleicegui en tres oportunidades, Alfredo Sosa y Leandro Leotta, mientras que las conversiones canadienses fueron por medio de Micah Teixeira y Gurtej Dhaliwal.

En el penúltimo partido en la zona de grupos, llego el turno de Barbados, donde el conjunto dirigido por Gabriel Torres sumo una contundente victoria por 7 a 1. Argentina supo manejar la pelota y mantuvo la calma durante todo el encuentro, y se puso arriba ene l marcador a solo 2 minutos de juego con la anotación de Leandro Leotta (2 goles en el encuentro), a lo que se sumaron los goles de Agustín Ceballos, Alfredo Sosa (3) y Juan Eleicegue, mientras que el descuento de Barbados fue por medio de Akjeem Rudder.

En el último encuentro de la fase de grupos, Argentina consiguió el pase a la final luego de vencer al dueño de casa por 3 a 1. Fue un partido trabado, donde Guyana supo defenderse de los ataques albicelestes, aunque no pudo quedarse con la victoria. Los goles Argentinos llegaron por medio de Juan Eleicegui (goleador Arg.) en el primer tiempo, y Alfredo Sosa y Joaquin González respectivamente en el complemento. La única anotación Guyana fue por medio de Robert France.

En la final, Argentina no pudo lograr el objetivo de clasificarse por primera vez al Mundial de Berlin 2018, tras caer ante Trinidad y Tobago por 7 a 0.

El equipo dirigido por Gabriel Torres volvió a ser sometido por su rival que en solo 3 minutos de juego se puso en ventaja en el marcador gracias a la conversión de Mickell Pierre. Trinidad y Tobago se adueñó del juego y marcó en dos nuevas oportunidades por medio de Akim Toussaint y Pierre para irse al descanso con un parcial 3-0 a su favor. En el complemento Argentina no reaccionó y fue castigado nuevamente por medio de Solomon Eccles, Marcus James, Toussaint y Aidan de Gannes, sellando la victoria indiscutible y el final de la ilusión para Argentina.