En este momento estás viendo JJSS Asunción 2022: ATLETISMO | «LLUVIA» DE MEDALLAS PARA ARGENTINA EN LA SEGUNDA JORNADA DE LA DISCIPLINA

FRANCO FLORIO, FEDERICO BRUNO, FEDRA LUNA SAMBRAN Y ELIÁN LARREGINA GANARON ORO, MARIANA BORELLI Y MARÍA FLORENCIA LAMBOGLIA OBTUVIERON PLATA

(Por Alejandro W Molezzi para «Deporte Argentino Plus»; fotos: COA)

En la segunda jornada del atletismo de los XII Juegos Suramericanos Asunción 2022, la lluvia fue «invitada especial» en las distintas pruebas de pista y hubo una destacadísima actuación de los representantes albicelestes que ganaron cuatro medallas de Oro para Franco Florio, Federico Bruno, Fedra Luna Sambrán y Elián Larregina y dos de Plata para Mariana Borelli y María Florencia Lamboglia.

En la prueba de 100 metros, el albiceleste Franco Florio se impuso con un tiempo de 10»35, dejando atrás al brasileño Felipe Bardi Dos Santos (10»37) y al colombiano Carlos Andrés Palacios Murillo (10»46). En la serie clasficatoria Florio había conseguido el segundo mejor tiempo.

En la prueba de 400 metros, Elián Larregina obtuvo la presea de Oro con un registro de 45»80, el podio lo completaron el venezolano Kelvis Padrino Villasana (46»41) y el brasileño Lucas Da Silva Carvalho (46»47). En la serie clasificatoria Larregina había conseguido el segundo mejor tiempo en general.

En la prueba de 1500 metros femenino, hubo un histórico doblete argentino porque Fedra Aldana Luna Sambrán se quedó con la medalla de Oro registrando un tiempo de 4’14»69 y Mariana Borelli obtuvo la presea de Plata estableciendo 4’16»49 ; el podio lo completó la brasileña Jaqueline Weber (tiempo 4’17»50).

En la prueba de 1500 metros, Federico Bruno ganó su segunda medalla dorada de los Juegos (el día anterior obtuvo el Oro en los 5000 metros con récord). Federico marcó 3’40»90, seguido por el brasileño Guilherme Kurtz con 3’41»58 y el uruguayo Santiago Catrofe Cacharron con 3’42»57. Por su parte, el argentino José Zabala finalizó en la cuarta posición estableciendo un tiempo 3’44»42.

En la prueba de 100 metros femenino, la argentina María Florencia Lamboglia obtuvo la medalla de Plata con un tiempo de 11»90; el podio fue encabezado por la brasileña Ana Carolina De Jesus Azevedo con 11»75 que se colgó el Oro y la ecuatoriana Ángela Gabriela Tenorio Micolta con 11»93 que se quedó con el Bronce. En la series clasificatorias Lamboglia había realizado el segundo tiempo.

En la prueba de 400 metros con vallas masculino, Bruno De Genaro se quedó con el primer lugar de su serie marcando 52»32, segunda mejor marca de la clasificación.

En la prueba de Salto en Alto, Carlos Daniel Layoy se ubicó en la sexta posición con 2,05 m; el podio fue encabezado por el brasileño Thiago Souza Alfano Moura (2,19 m) seguido por el colombiano Gilmar Correa Palacios (2,13 m) y el chileno Nicolás Numair Rueda (2,10 m).