En este momento estás viendo JJSS Asunción 2022: HANDBALL | LOS GLADIADORES SE QUEDARON CON EL ORO EN EL SURAMERICANO
Gentileza Confederacion Argentina de Handball

CUATRO TRIUNFOS EN IGUAL CANTIDAD DE PARTIDOS

(Por María Emilia Donati para «Deporte Argentino Plus»)

La Selección Argentina de Handball masculina se consagró campeona de los Juegos Suramericanos y logró la clasificación a los XIX Juegos Panamericanos Santiago 2023, al derrotar a Chile por 29-21. Con 4 victorias sobre 4 partidos, el equipo conducido por Guillermo Milano cerró de forma perfecta su participación en el certamen y se subió a lo más alto del podio.

En el partido inaugural, el conjunto nacional se impuso a Venezuela por 43-17, mostrando un gran juego colectivo e individual que pudo sostener de principio a fin, y con Lautaro Robledo como máximo anotador del encuentro con 9 tantos, seguido por Francisco Lombardi y Pablo Simonet, ambos con 7.

La segunda presentación también fue de gran nivel, mostrando una gran estructura defensiva y con mucha agresividad en el contraataque Argentina se quedó con la victoria por 44-21 sobre Paraguay, con Lautaro Robledo nuevamente como goleador del equipo nacional, en esta ocasión con 8 goles.

En el tercer encuentro se lograría uno de los objetivos nacionales, la clasificación a los XIX Juegos Panamericanos de Santiago 2023. Fue victoria por 35-20 sobre Uruguay. Los dirigidos por Guillermo Milano tuvieron un buen comienzo de partido, con una destacada actuación del arquero Leo Maciel, con lo que logró sacar la ventaja que logró mantener durante el encuentro, con buena efectividad en ataque y mostrando una fuerte defensa sobre todo en la segunda mitad del encuentro. El goleador fue Santiago Baronetto con 7 conversiones.

Finalmente, en el ultimo encuentro Argentina logró consagrarse campeón de la competencia, al vencer a Chile por 29-21 y se subió a lo más alto del podio. A pesar de perder a James Parker a los 20 minutos de juego por una expulsión con tarjeta roja y a Diego Simonet y Lucas Moscariello antes del cuarto, ambos por una descalificación con roja, el conjunto dirigido por Guillermo Milano pudo manejar las acciones de juego y mantener la diferencia del tanteador a su favor. El equipo chileno también tuvo bajas durante el encuentro, tras las expulsiones de Esteban Salinas Muñoz y Javier Frelijj Vásquez. El goleador del encuentro fue Federico Fernández con 6 goles, seguido por Santiago Baronetto con 5.