En este momento estás viendo Vóley femenino: LAS PANTERAS GANARON 3-1 A REPÚBLICA CHECA Y TIENEN CHANCES DE AVANZAR EN EL MUNDIAL 2022

(Antonela Curatola para Deporte Argentino Plus; foto: FIVB)

La Selección Argentina de vóley femenino acaba de escribir una vez más un pedacito de historia para el deporte nacional: le ganaron 3-1 (25-20, 20-25, 25-22 y 25-22) a República Checa y las chances de clasificación a octavos de final del Mundial de Polonia y Países Bajos sigue intacta. Es que las chicas fueron en búsqueda de pasar la primera ronda ya que nunca se consiguió. Esta es la séptima Copa del Mundo que Argentina dice presente y Las Panteras ya consiguieron este triunfo sobre un europeo, dato que pone grandes expectativas de cara a lo que se viene. Restan dos partidos del fixture del Grupo D y las nacionales deben ganar un encuentro más si quieren avanzar en el torneo. Los rivales que quedan por enfrentar son Colombia y Japón.

En el comienzo República Checa se adelantó 5-2 tras algunas imprecisiones argentinas. Luego con Yamila Nizetich presionando desde el saque, 3 bloqueos de Candelaria Herrera y dos contras de Daniela Bulaich, Las Panteras pasaron al frente 14-11. Hacia el cierre Argentina tuvo muy buenos pasajes y fue paciente ante la defensiva de las europeas que traían todas las pelotas; finalmente tras una contra de Bulaich las albicelestes sellaron el 25-20 con autoridad.

Para el segundo set las checas ajustaron su juego y se fueron 4-1 arriba rápidamente. Argentina acomodó su ofensiva ofreciendo más variantes y de esa manera pudo empatar el tablero en 10. Aquí Las Panteras se hicieron fuertes desde el bloqueo/defensa y construyeron grandes contras para pasar al frente 13-10. Luego las nacionales no estuvieron cómodas y tras 2 bloqueos en contra República Checa se puso en ventaja 20-18. En la definición las rivales estuvieron inspiradas en defensa y concretaron los puntos para cerrar 25-20.

En el inicio del tercer set hubo paridad, ninguno de los dos equipos logró sacar más de 2 puntos de ventaja. Más tarde Argentina pudo adelantarse 17-14 con buenas intervenciones ofensivas pero luego las checas consiguieron la igualdad en 18. En el cierre Herrera anotó un punto de bloqueo y otro de saque para romper la igualdad y conseguir el set ball; luego un ataque errado del rival estampó el 25-22.

Argentina comenzó liderando el score 7-4 en el cuarto, pero las europeas se recuperaron rápidamente y a partir del 8 empezó a reinar la paridad. Punto va punto viene, las albicelestes encontraron en un ataque de Bulaich y un error rival el 20-18 para acercarse al triunfo. La definición estuvo a cargo del servicio de Victoria Mayer que complicó la recepción rival y luego de una pelota vendida atacada por Bianca Farriol las nacionales consiguieron el primer match ball. Después Bulaich se hizo cargo de la última pelota y Las Panteras alcanzaron la primera victoria en este Mundial sellando el 25-22.

Las conducidas por Hernán Ferraro van a ir en busca de por lo menos una victoria más para alcanzar lo que sería el mejor récord argentino en la historia de los mundiales. Nunca se ganó más de un partido en un torneo de esta envergadura. Para lograr esto, el próximo viernes 30 de septiembre, las nacionales irán contra Colombia desde las 13 h en Arnhem, Países Bajos. El partido se podrá ver por Star+ y ESPN.

FORMACIÓN ARGENTINA: Victoria Mayer (1), Erika Mercado (16), Daniela Bulaich (16), Yamila Nizetich (16), Candelaria Herrera (18) y Bianca Farriol (8). Líberos: Tatiana Rizzo (C) y Agostina Pelozo. Ingresaron: Emilce Sosa y Candela Salinas. DT: Hernán Ferraro.